第3回おいしい山形料理教室 | おいしい山形プラザ スタッフブログ
2010-06-05 19:00:00

第3回おいしい山形料理教室

テーマ:おいしい山形プラザ情報

2010年6月4日(金)お料理教室が銀座で行われました音譜


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やはり定番のホワイトボードにシェフ手描きの魚お魚魚が泳いでいました
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今回のメニュー


筍 月山筍の生ハム巻きフリット

うお座 庄内浜の魚のカルパッチョと山アスパラ

とまとフレッシュトマトのスパゲティー

さくらんぼさくらんぼのバルサミコマリネとバニラアイス

                                でした ニコニコ


毎回 奥田シェフの説明は目からウロコの新発見ばかりです。目


Q.月山筍はなぜ柔らかくて おいしいのはてなマーク 


A. 月山筍は、その名のとおり月山の標高高くに自生しています。

   月山筍が自生する斜面は柔らかい腐葉土でおおわれており、

   芽を出した筍に日光があたりにくいため、柔らかく、

   濃厚な味わいになります。

   
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 アップ月山筍の生ハム巻きフリット


読書中こちらのお料理は奥田シェフの著書

「田舎町のリストランテ、頑張る。」(49ページ)にも掲載されています。読書中


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アップフレッシュトマトのスパゲティー


奥田シェフを講師にお迎えしたお料理教室は、

今後も開催を予定しています。

山形ファンクラブ会員の方限定の企画なので、

興味のある方は、ぜひ山形ファンクラブにご入会のうえ、

次回開催をお待ちください

山形ファンクラブ入会ページ

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