わいわい楽しく中国料理作りましょ! 人をつなげる中国料理研究家 mi-mi (旧タイトル:美味しい薬膳)

わいわい楽しく中国料理作りましょ! 人をつなげる中国料理研究家 mi-mi (旧タイトル:美味しい薬膳)

~人をつなげる中国料理研究家 mi-mi の日常blog~  
さいたま市(浦和)で中国料理教室をしています。

クッキーモンスター 中国料理教室を開催していますにこ


   家庭で作れる本格中国料理
   中医学の理論を取り入れ、楽しく元気に過ごすことを目標に、美味しい中華を楽しみましょう


   教室のご案内は→こちらから ご覧くださいませ。




7月はレッスンをお休みさせていただいたので

3ヶ月ぶりにみなさんにお会い出来ました

 

涼しくなったと思ったら暑かったり

9月中旬は油断出来ないお天気

 

毎週末台風災害への備えも必要だったり。。。

 

麻素材が大好きだけど

そろそろ衣替えもしなくちゃ、ですねニコニコ


 

黒酢のスペアリブ

 

前日の下茹でから仕込みを始めます。

しっかり茹でてあるので脂もさっぱりと取ることが出来て

骨離れもよくなります。

 

黒酢LOVEな方が多いので

「さっそく作ります」の感想がたくさん。


みなさん煮込んでるかなぁ〜😍

 

 

 

海老とイカのわさび炒め

 

和の調味料わさびを使った味付けです。

海老の下処理やイカの切り方などをデモ。

 

青梗菜、今回はバラバラにせずに炒めました。

 

ん?わさび?中華?
と、頭の中が混乱しつつ

「そんなにわさび感じない?」と思った次の瞬間にほんのりと。

 

 

 

ホタテの揚げ餃子

 

ホタテと”ある食材”で揚げ餃子。
”ある食材”は「お家であんまり調理しないかな?食べて欲しいな〜ニコニコ」と選んだメニューなのに

”ある食材”が調達出来ないクラスが。。。えーん


何軒もお店を回ったけどやっぱりなくって

急遽、再び試作したりなんかしてちょっぴり変更してレッスンしました。

 

”ある食材”見つけたらそれで復習してみてくださいね〜

 


 

 

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前回7月のレッスンを急遽お休みにさせていただいたお礼に

ドライ棗をプチお土産

1日3つ食べると歳を取らない、と言われているけど

なかなか習慣化出来なくって。

 

「小腹がを満たすドライフルーツとして食べるのによいですよ〜」と

聞いたので、ちょっとつまむように私も買ってこようっと!

 

来月は、秋食材でレッスン予定です。

楽しみ〜

 

すっかり記録用になってしまったブログ

記録すら途中抜けている月があるのでさかのぼって記録しなくては!ですてへぺろ

 

3月、4月のメニューをアップしないままですが
5月のメニューをアップしてしまいます。
 

4月に引き続き5月も対面レッスンでしたラブ

 

 

酸辣湯

 

好きな方が多いかな?のサンラータン。
スーラータンとかスワンラータンとかカタカタにすると呼び方もいろいろ。


中華のスッパ辛いスープです。

 

辣油で辛味をつけてることが多いけれど

これは胡椒で辛味をつけるタイプです。

 

お好みで辣油をプラスしてもよいと思います。

 

 

 

牛肉と玉ねぎのオイスターソース炒め


牛肉と玉ねぎをオイスターソース味で。

玉ねぎ、加熱すると甘〜くて美味しいですよね。

 

気の巡りをよくしたり
むくみを取ったりといろいろ効能もあります。

 

 

蒸し茄子のチリソース

 

暑くなってくると茄子のお料理もスタート。

ピリ辛のチリソースをかけて

蒸した茄子をモリモリといただきます。

茄子料理、大好きラブラブ

 

香菜も好きな方と苦手な方がいらっしゃいますよね。
うちのお教室は、苦手なものが好きになるところ。←言い切った〜笑

香菜は他の苦手野菜とはちょっと違ったクセがあるのでハードルは高いかもしれませんが
段々と好きになる方が増えちゃうかもしれません。

あ、無理にオススメはいたしませんのでご安心を〜ニコニコ
 


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4月から新しく参加してくださっているクラスが1クラスあります。
 

お子さんが小さい時に我が家の近くの公園によく遊びにいらしてたようで

「懐かしい場所でした」と。
そんなほんわかエピソードを聞かせてもらえてうれしい毎日ですニコニコ照れニコニコ照れ

 

 

 

 

 

 

 

2月のレッスンもオンラインにさせていただきましたPC
あたたかく受け入れてくださって感謝しています。
 

 

実際に召し上がっていただけなくて
心苦しいオンラインレッスンですが、

学級閉鎖でお家にいたり、日々緊張状態でお仕事をしてる方たちの

息抜きの時間にしてくださったらいいなぁと思っています照れ


 

鶏肉の豆豉蒸し

 

私が飲茶を食べるときの定番メニューの一つ

香港でも食べたなぁ〜おねがい

 

乾燥が気になるこの季節は、蒸し料理を作る機会を意識して増やします。

部屋の湿度も上がるので一石二鳥?爆  笑
 

今回の調理法では、蒸す前に揚げるという一手間はありますが

美味しさには変えられないウインク

 

白髪ネギの美味しい切り方もお伝え。

生のネギが得意でなかった方から「ちょっと克服したかも?」という嬉しいコメントをいただいたりして。

 

 

 

ホタテとアスパラのうま煮風

 

烩菜というとろみのあるお料理。

 

レッスン開催した2月中旬のアスパラは、ちょうど国産が出回り始めた頃。

むくみ取りや肺を潤す効能を持つアスパラは

風邪をひきたくない時期にもぴったりです。

ホタテも喉の渇きを収めます。

 

くわいの代用で蓮根を使う理由などもお話ししました。

 

 


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作りやすそうな中国料理をコツも含めてお伝えすることで
「今晩のおかずにします」や

「週末、これを作って楽しみます」と言っていただけることは、

オンライン開催の励みになります。

 

もちろん、目の前の輝いた目で「美味しい〜💕」と言ってもらえる瞬間が

いちばんうれしいことですが。

 

なんかね、

オンライン開催だとレシピ上のお料理を食べてみたい気持ちが高まるようで

おうちで作っていただくことが増えるようですよ。
 

デモンストレーションで召し上がっていただくときは

「満足してしまって家でなかなか作れないんです〜😅」というお言葉は

私自身も大いに心当たりがあります・・・笑

お腹いっぱいだとなんだか作るモチベーションが上がらなかったりね。

 

「今日こんなお料理を習ったんだよ〜」と食卓の話題にあげることで

家族のテーブルに会話が生まれて楽しいですって。

 

以前と全く同じ毎日ではないけれど

こんな毎日も楽しまないとね!と思ったりしていますウインク