わいわい楽しく中国料理作りましょ! 人をつなげる中国料理研究家 mi-mi (旧タイトル:美味しい薬膳)

わいわい楽しく中国料理作りましょ! 人をつなげる中国料理研究家 mi-mi (旧タイトル:美味しい薬膳)

~人をつなげる中国料理研究家 mi-mi の日常blog~  
さいたま市(浦和)で中国料理教室をしています。

クッキーモンスター 中国料理教室を開催していますにこ


   家庭で作れる本格中国料理
   中医学の理論を取り入れ、楽しく元気に過ごすことを目標に、美味しい中華を楽しみましょう


   教室のご案内は→こちらから ご覧くださいませ。




なんとなく肌寒い日も増えてきたからか?
蒸籠が欲しくなる方が多いみたい。

 

「セイロ欲しいんだけど、どんなサイズがいいかなぁ?」とか
「セイロ買ったら使いこなせるかな?」とか
相談を受けることが多くなりました。
 

そのたびに

「こんな使い方があるよ」とか

「お鍋はこんなのがお家にあれば新しく買わなくても大丈夫だよ」とか
メッセージやLINEでたくさん会話したりしています。
 

メッセージでは喋り足りなくて

zoomを繋いで”うちの子”たちをお見せしたり・・・笑

 

セイロ→中華 の流れで、
私のことを思い出してくれたことが、なによりうれしくなって
しつこく語る・・・ラブ
 

 

過去に蒸籠選びをご紹介したblogがあるのでリブログしますね。

 


最終的には

どんな使い方をしたいか、とか
家族構成、によって
選ぶ蒸籠は変わってくるんだろうな。と思います。

 

「大活躍中!もっと早く買えばよかった〜」と言ってくれる方も多いですウインク

 

そんな時は

「イエーイ!」とエアーでハイタッチしたい気分になりますチョキ

 

 

 

9月のレッスンもオンラインを継続しましたニコニコ

 

ゆで鶏のごまソースがけ


自家製の芝麻醤と辣油をたっぷり使った美味しいタレが特徴の棒々鶏をご紹介しました!

 

四川料理の代表的な前菜。

鶏肉も大きめにカットしているのでお酒もご飯もすすみますね。

付け合わせのもやしも一緒にどうぞ~

 

私は、このタレをお豆腐に載せて食べるのも大好きです。

 

 

 

鶏と干し海老の炊き込みご飯

 

スープで炊いた炊き込みご飯。

干し海老や干しシイタケ、旨味の出るものがたくさん入っています。

炊きあがってから混ぜる搾菜のみじん切りもアクセントになって美味しいのです。
 



お気に入りの干し海老は、国産のもの。

 

うちの家族もそうでしたが、
「干し海老好きじゃない・・・」という方には

是非国産のものを召し上がってみて!と伝えています。

臭み?が少なくて美味しく食べられるかもしれませんよウインク


音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 

このレッスンの頃には、ほっと出来る兆しがすこーしだけ遠くの方に見えてきて
ちょっと肩の力が抜けてきた気がした9月でした。

 

8月はいつもお休みをいただいていて

過去のメニューをリクエスト開催したり、しています。

 

昨年は、リクエストレッスンが出来なかったけれど
今年はオンラインで開催しました。
 

 

海老のマヨネーズソースかけ


ながらくお待たせしていた、エビマヨをつくりました。

マヨネーズソースは、他のお料理にも合わせても美味しいとつくれぽたくさんいただきました。


「エビ嫌いな家族が美味しく食べてくれました」なんて報告をいただくと
木に登りそうになりますやしの木豚笑い泣き

 

 

 

豚ひき肉と漬物の炒め レタス包み

 

豚ひき肉と漬物(たくわん)を炒めます。
  
他にも合う野菜をご紹介しましたのでアレンジしてくださいね。


レタスに包んで生野菜もたっぷりと食べられます。

 


オンラインレッスンに慣れたような慣れないような?キョロキョロ
早くリアルの「おいしぃ〜」を聞きたいですねラブ