春が旬の食べ物といえば、
山菜にいちご、新玉ねぎ、新キャベツ、新じゃがいも、、、
たくさんありますが、
実は「わかめ」も春が旬なんです!
乾燥わかめなど加工したものはいつでも食べられますが、生で食べられるのは2月~3月の今の時期だけ。
生わかめのおすすめの食べ方は、「しゃぶしゃぶ」だということでやってみました!
(すでに湯通しされたものを買ったので、本当にそのまま食べてもおいしいのですが、せっかくなので。)
磯の香りがしっかりしていて、意外にも肉厚で食べ応えがありました。
ぜひ春告げわかめを見かけたら、しゃぶしゃぶを試してみてください。
旬物は消費期限が数日と短いので、お気を付けください。
そして、春が旬の意外なものは、
わかめのほかにもあります!!
過去にこんな記事も書きました!
まだまだ意外な春の旬、見つけていきたいです。