6/15良い南高梅が手に入ったので | 畑でモグモグ

畑でモグモグ

まずは味見、採ってすぐの野菜は本当に美味しいですね


テーマ:
 
超大玉の南高梅が、手に入りました。
これはもう10年ぶりに梅干しを漬けたいと思います
 

 
 
 
しかし、一キロしか買わなかった私
けち臭いです
 
しょうがないから、帰ってきてから近場のお店にて追加購入 割引の物しかない、傷だらけだし粒も小さめ
 
 
あく抜きに水に一晩漬けたら あっという間にひどい傷みに~ショック
 
 
 
ジャムを作る気力も無くて、
ネットで検索して、醤油漬けなるものに
本当は、傷んだところをとるらしいのですが 失敗してもいいやと傷みの少なめの物を漬け込みましたよ
 
 
残った傷みの激しいものは、冷凍
作る気力が湧いたらジャム作ります
 
昨日、極上梅は、粗塩で漬け込み
今日のぞいてみると、更に香りが強くなって、びっくりです。美味しい梅酢が上がってきますように
 
 
 
さてさて、梅つながりで
以前仕込んだ青梅が、少し熟した小梅の梅シロップ
青梅で仕込んだものとは違う、とろーり感  (あ、コップが汚い恥ずかしい~)
 
 
もう最高です。
青梅シロップは、あと2キロ分漬け込み中です。そちらは透明なエキスが出ています。さわやかタイプなのでしょうね 楽しみです

oimohomoriさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス