おばあちゃんも母もぬか漬け名人でした。
子供の頃からお手伝いさせられてたから
ぬか漬けは空気みたいに
当たり前のように私の生活にありました。
全部勘でつけるけど
当たり前にキレイに美味しくつくから
私も名人
ぬか床の塩加減や水分量は
いつも調整しないと美味しくないけど
温度、湿度、野菜の大きさ太さ水分、ぬかの量、つけ時間、つける深さなど
計算しなくてもしみついます。
だから
ミョウバンを入れなくても
お茄子もきれいな色に仕上がるし
色も変わりにくい。
ちょっとの違いで差が出るのがぬか漬けのむずかしさ。
きれいな色を見てると
笑顔と元気をもらえる。
ちっちゃやな幸せ良いじゃない
ちっちゃな幸せって
大きな幸せを呼んでくるのよ