家族を見送った後のこの時間が大好きです
みんなうまうま食べてくれて、これまた嬉しいひととき
今日のメニューは
海苔おにぎり
ごまサラダロール
大根と人参のけんちん煮
白菜の中華風お浸し
長いもサラダ
小松菜の梅酢和え
自家製たくあん
豆腐のすまし汁
豆腐のすまし汁は葛でとろみがついています
(とろみがついているとなんて呼んだらいいのかな?)
小さい頃、炊き込みご飯や散らし寿司や海苔巻き、おいなりさん
味がついたご飯の時には必ずこのお汁がセットでした
だから、ご飯を作るようになったコリンもしっかりそうしてしまう
お母さんが子供の為に作る御飯って・・
しっかり細胞にインプットされてこうして伝わっていくんだね~と
で、うちの怪獣二人もこのお汁がとっても大好き
今朝もリクエストに答えて作ってきたばかり
ただの日常こそが伝承の場であり
修行の場であり
喜びの場である
のだよね。きっと。
そんなことを思った朝でした。
今日もステキな時間を過ごさせてくださりありがとうございます
そして~今日はアンジェロ先生の英会話講座がありましたよ~
目を見て~しっかりshaking hands は very important ね~
いろいろな文化を体験しているアンジェロ先生の教室は
「英語」と一緒に文化の違いや生き方、あり方
その中の自分を客観的に見つめるいい時間でもありました
こりん的には日本人のあいまいさって深イイ~と思っているのですが
それとは逆に外国人の大らかさというかオープンな感じもまたステキだね~と。
今度は23日の金曜日♪
来週も楽しいイベントやってま~す
詳しくは↓コチラをのぞいて見てね (コリンはズラじゃぁないっすよ 一応ね 笑い)
http://ameblo.jp/mamacom/entry-11187361611.html