先週の木曜日、島根県の保育園から8名のお客様がおみえになりました

名古屋市内で、おひさま保育園が手作りの給食、そして自然の中でどのような保育実践しているのか大変興味をもたれ、遠くから見学にみえたとのこと。
園児が飾ったサザンカ、いつも園児たちが食べている給食とおやつでお迎えしました

メニューは
咀嚼
ゴボウ
サラダ
ブロッコリーとカリフラワー、さつま芋の三杯酢(鰹節かざり)
煮物
里芋、人参、高野豆腐の煮物フキ添え(すりゴマを仕上げに)
メイン
鶏モモの塩麹づけ、赤パプリカのローストとレモン添え
汁
小松菜、えのき、豆腐、ゆず、干し大根の赤味噌汁
ごはん
菜飯かつおごはん
デザート
リンゴ
おやつは、園児が採ってきたシャシャンボをジャムにし、それを挟んで焼き上げた米粉マフィン
