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こんばんは!!

おりぃ部第15話「アブラカタブラ!わらしべ長者」
料理対決!!
そうめん
のレシピを公開いたしまーす!!

まずは、勝者である、なかの乙女高校チームから紹介いたします。


和・香る 餡掛け素麺




用意するもの
・素麺

・ポン酢
・白だし
・みりん
・生姜
・柚子胡椒
・水
・鰹節
・オリーブ


・手順1
まずは出汁の方を作ります。
水、ポン酢、白だし、みりん、生姜、柚子胡椒
を混ぜて温める(温かいまま食べるなら生姜多め、冷まして食べるなら柚子胡椒を多めに入れる)
割り合いはそれぞれお好みで。

・手順2
片栗粉を混ぜて少しとろみをつける
(基準は京都のええとこの小料理屋で出てくるような豆腐にかかってる少しトロッとしたたれくらいのとろみ)

・手順3
鍋に熱湯を用意してください。
素麺を熱湯で5秒!茹でます。すぐざるに移し、冷水に当てて冷まします。

・手順4
そうすると、素麺を6〜10本ほどの束にして、結びます。この後表面だけ焼くのでその際に焼きやすく&食べる時に楽なのでという理由です。
※これは最悪飛ばしてオッケー。

・手順5
素麺を表面だけ焼きます。熱々のフライパンに片面3秒ずつのイメージです!

・手順6
出来上がったら、先程の出汁を温めなおして
そこに素麺を入れ、オリーブ、鰹節を乗せて完成

続いて、鉄板士チーム!!


オリーブ揚げ〜オリーブを使った食べるラー油で〜




2人前
生姜2個
人参0.5本
昆布1〜2枚
オリーブオイル100ml(油でも可)
薄口しょうゆ大さじ0.5
みりん大さじ1.5
酒大さじ1.5
砂糖大さじ0.5
味噌大さじ1
本出汁小さじ0.5
一味お好み

グリーンオリーブ(種無し)10粒
素麺1束
卵1個
小麦粉少々


①生姜、人参、昆布を微塵切りにし、オリーブオイルで炒める

②①に薄口醤油、味噌、みりん、砂糖、酒、
本出汁で味を付ける
(一味はお好みの量で)

③素麺をバリバリに細かくする。
目安は2.3ミリくらいまで。
卵を溶く。
小麦粉をお皿に少々

④グリーンオリーブに小麦粉を付け、卵に通す。
その後、バリバリにした素麺を衣として付ける。

⑤熱したオリーブオイル(目安は180度〜200度、油でも可)に素麺を付けたグリーンオリーブを入れ揚げる。

⑥色が付いてきたら油から出し、キッチンペーパーで油分を取る。

⑦お皿に揚げたグリーンオリーブを並べ、②を上からかけて完成。


次回は9月15日(金)
19時半からナカノバ食堂にて!

料理対決は、

「シーチキン」です!

どんな創作料理ができるのか、楽しみにしていてくださいね!!


おひさま冒険団  広報部



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