昨日から突然やる気がでて、
地下室の片付け、衣替え、パントリーの整理等を色々やっています。
(続かないからやる気が出た時にやらないと)
衣替えと同時に、ゴミ袋一袋分の洋服を処分できました。
昨日は、未使用の麹が3袋出てきたので、
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を仕込んでみましたよ。
塩麹以外、初
毎日一回混ぜて、
出来上がりは5日〜10日後。
気温が高めなので早くできるかもしれません。
ドレッシングにもなるらしい玉ねぎ麹が特に楽しみです😊
それと、
ちょっと前のお話ですが、
Weeeで筍が売られていたので買ってみました。
小さいの2本ほど。
米糠が無い場合は、
重曹でもあく抜きができるそうなので、
重曹を使いました。
えぐみもなく茹で上がったので、
問題なしかと思います
筍は、
筍ご飯2回分、お味噌汁、炒め物、煮物にして
使い切りました
白だしで簡単に作った筍ご飯ですが、
水煮と違って、歯応えがちゃんと感じられて美味しかったです
茄子、筍とエリンギの炒め物、
豚汁。
キャベツと筍の煮物、
はちみつ醤油に漬け込んだ手羽先のオーブン焼き、
とか。
Weeeでは、さつまいももよく頼みます。
娘のジャンクなオヤツ回避のため、芋。
ストウブで蒸し焼きにすると、
超美味しい
芋は蒸す派です!
茹でるのと全然味が違う。
この時は焼き芋風になって
また美味しかったです。
明日はまたWeeで頼んだ野菜が届きます。
最近、規約が改悪されて、
色々と思うところはあるけれど、
やっぱり便利で助かるのでやめられないです。