好き嫌いキッズのママのための食育コンサルタント
しのとうさとみです。
にんべんのだしアドバイザーとして
かつお節のおだし講座を開催・活動させて
頂いていますが、
時々ある質問に
「昆布とかつおの合わせだしだとどうなりますか?」
「昆布だしの方をよく使うんですが・・」
など、かつお節以外のおだしの質問があります。
日本は「おだし文化」
他にも、干し椎茸のだしもあるし
お魚のだしは種類もたくさんあります。
海に囲まれた日本ならではですね~
このおだし
それぞれ、特長があります。
味や香りはもちろんですが、
おだしの取り方も違います。
そして、料理に合わせた時に
その違いがよく出ます。
気にして使いわけた事ありますか?
「そんな、いちいち料理で分けないよ~」
ですよね~^^;
私も使い分けない事多いです。
(忙しい時とか面倒ですよね)
が、使い分ける時もあります!
特長と、コツさえわかれば
使い分けも簡単で、
しかも料理の味もランクアップしちゃうからです(^^)v
・手抜きをしたいけど、ちゃんとだしを取りたい時は?
・まとめておだしを取って、使い回すなら?
・和食も洋食にも向くのは?
それぞれ、知っていれば簡単です。
「忙しいけど、ちゃんとおだしを取りたい」人ほど
知ってて欲しい!!
ので、今度おだしのコツ講座開催します!(^^)!
5月30日(火)
詳細は近日お知らせします♪
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shinosato3103@gmail.com