こんにちは虹

 

実践で身に付ける

お箸レッスン

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

 

 

.

.

食事は食べ切れなかったら、

無理に完食をせずに残しましょうキラキラ

.

.

.

日々食事をしていて、

こんな事ってよくありませんか?

.

.

クローバーお腹いっぱいになり食べ切れない

クローバー時間内に食べ切れそうもない

  


だけど、

せっかくのお料理を残してしまうと、

 

食材を粗末にしている、

作ってくれた人に申し訳ないパー


  

そんな理由から

口の中に押し込み完食している

  


それだけではなく、

 

お子様にも

 

『残さずに食べなさい!!


と言い続けて食べさせているショボーン

 

そんな光景をよく見ます目


 

しかし、


食べ切れないお料理を

ガツガツ口の中に頬張り、

 

完食する姿が

 

本当に食材を大切にしていると

言えるのでしょうか耳??


食事で大切なのは、

 

ひと口ひと口心を込めて丁寧に

召し上がることキラキラ

 

 

バクバク頬張り、

完食することではありませんもやもや

 

丁寧に食べ進めた結果

残してしまいそうなら、



ラップや保存容器に入れ

冷蔵庫で保管すればいい。


昼食時のお弁当も同じパー


食べ切れなければ、

持ち帰ればいいOK

 

残った分を

 

温め直して頂けば

無駄を出すこともなく食べ切れますし、



ベストなのは、


初めから少量を盛り付ける


それでもまだ食べられそうだった時に

おかわりをすればいい。

 

いちいちおかわりをするのが

面倒くさいと

 

多くの量を盛っておきながら、

 


ガツガツの口の中に運んだり、

 

お料理を掻き寄せて

お皿を綺麗にしてまで完食すること。

 

 

それの何処に、


食材に対する『感謝の心』

存在しているのでしょうか耳??

 

 

 

食事は、箸使いやカトラリーの

テクニックを披露する場面では

ありませんNG

 

 

一粒も残さずに完食する事ではなくバツレッド

 

 

食べ始めから食べ終えるまで

ひと口ひと口を心を込めて丁寧に頂くコスモス

  

 

『お箸の持ち方』と言った


格好体裁以前に、

 

その『心』


最も大切だと言えるでしょうチューリップピンクチューリップ赤



そして、子供達には、


『残さずに食べ切るコト』


を教えるのではなくバツレッド

 


残すコトになっても大丈夫だから、

ひと口ひと口を丁寧に大切に食べようね。

 


と声を掛け続けてあげましょうパー


それが、


真の『食育』というものです上差し

 


 

 

 

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、

 
コロナウィルスの状況や、
 
マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ
 
その間、
 
実践で身に付く新しい講座
組み立てておりますメモ
 
早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
 
今しばらくお待ち下さいませドキドキ

 

 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

  

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


①  体験レッスン

 

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

こんにちは虹

 

実践で身に付ける

お箸レッスン

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.

.

.

お惣菜やTake out、

デリバリーを利用する機会が

増えましたねおねがい

  

今や品質改良もどんどんされて、

 

電子レンジで温めるだけで、


お店と変わらないお味が


簡単で美味しく頂けますドキドキ

.

.

.

そんなお料理も

 

お店の容器に入れたまま

器代わりに食事をしていませんか?

確かに、

お店の容器のまま頂けば、

 

サっと水洗いをして

ゴミ箱にポイって捨てるだけパー

 

洗い物も減らせて

なんて楽チンキラキラ

しかし食事は


『楽をしたい』

 

更に

 

『楽しみたい』という

 

感情を満たす為に

存在しているものではありませんNG

.

.

食事の準備や

下ごしらえをお休みした分は、

.

.

ひと手間を加えて

盛り付けをしてみるチューリップオレンジチューリップピンク

.

容器から食器に移し替えるおねがい

お店の容器のまま食事をするのと

食器に盛り付けて頂くのとは、

 

同じお料理でも、

違いが生まれます!!

 

手間暇かけたお料理ではなくても

食器に盛り付け直して頂くシャンパンロゼワイン

 

そのひと手間を加える心の余裕花束


その際は、モチロンお箸を

 

正しく持って

正しく使って

ひとつひとつ丁寧にお箸で食器に移すヒマワリ


 

特別な日の食事ではなくても、

 

身近な毎日の食事だからこそ、

 

ご自身の『食事という時間』

大切にできるブーケ1

.

.

そんな大人クラスの人生を

送りたいですねコスモス

 

.

.

.

.

.


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、

 
コロナウィルスの状況や、
 
マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ
 
その間、
 
実践で身に付く新しい講座
組み立てておりますメモ
 
早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
 
今しばらくお待ち下さいませドキドキ

 

 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

  

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


①  体験レッスン

 

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

 こんにちは虹

 

実践で身に付ける

お箸レッスン

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.

 

毎日の食事をする上で大切な事は

ひと口ひと口を丁寧に頂くことドキドキ

 

 

 

お料理を取る時、

 

ご飯茶碗で受けに行き、

ご飯の上に乗せ、

まるで丼ぶり飯』かの様に

バクバク口まで運んでいる光景汗汗

 

多くの人達が、

 

違和感を持たず、

ご飯を取り皿代わりに受けに行ってますダウンダウン

 

 

ご飯茶碗を持ち続けた状態のまま、

次から次へと食べる行為は

 

非常に

はしたない頂き方ですパー

 

お箸、お茶碗はひと口毎に置いて

丁寧に食べ進めていくものチューリップオレンジチューリップピンク

 

ご飯の上にお料理を乗せて

そのまま口に運んだり、

 

ご飯を頬張った勢いで

お料理を口に運んだりガーン

 

次から次へと

ガツガツ食べてはいけませんNG

 

 

当校は、

お箸の正しい持ち方のポイントを

知るレッスンではなく、

 

お箸の正しい

『持ち方』『使い方』

身に付けて活かすレッスンですクラッカー

 

活かすってはてなマーク

どんな風にはてなマーク


そう思いますかはてなマーク

 

只今、

新しいレッスンを構想していますメモ

 

実践の中でしっかり身に付く

『食事の作法講座』

 

基本(土台)が身に付けば

応用でも活かせる!!


そんなレッスンですキラキラ

.

.     

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、

 
コロナウィルスの状況や、
 
マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ
 
その間、
 
実践で身に付く新しい講座
組み立てておりますメモ
 
早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
 
今しばらくお待ち下さいませドキドキ

 

 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

  

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


①  体験レッスン

 

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

#マスク美人

#納豆

#コロナ

#グラスの汚れ

 こんにちは虹

 

実践で身に付ける

お箸レッスン

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.


.

.

.

飲み物を飲んだ後のグラスに、


唇の痕がべったり付着しているのを

よく見掛けます滝汗

(画像はネットからお借りしています)


原因は、、、

 

リップやグロスなどの付着が

考えられますが、



それ以外にも

 

揚げ物の油分、

ソース、

ドレッシング、

汁気

 

そのまま唇の痕として


グラスに付着してしまっていることが

多々ありますあせるあせる

 

 

それを誤魔化す為に、

 

さり気なく汚れを指先で拭ったり、

ナプキンで拭き取ったり、、、

 

やり過ごしているのでは

ないのでしょうか??

  

 

どんなにマナーを学び

指先までの美しい所作を身に付けても、

こんなにべっとりグラスを汚しながら、

飲み物を飲んでいては、


全てが台無しですねガーン


特に外食の場合、

 

グラスに付いた汚れを取る事にお店側も

大変な苦労されていますダウン

 

汚れが取り切れていないことに気付かず、

 

次のお客様に出してしまったら

それはもう大惨事ゲッソリあせるあせる

 

『コップの汚れで不快にさせてしまった』

 

なんてこともよく聞きますねもやもや


 

ちょっとしたティータイムコーヒーのひと時も

こんな感じなのではないのでしょうか!?

 

カジュアルな日常でもポーン

↓↓↓

 

リップやグロス類は、


予めティッシュオフをしておくのが

正しい振る舞いですパー

 


しかし、

 

.     

揚げ物の油分、

ソース、

ドレッシング、

汁気

 

こういった類は、

食事中に付着してしまうものあせるあせる



何故??

このようにベッタリついてしまうのか?

  


油分などはベッタリ付着しても仕方がないビックリマーク


そう開き直って食事を続けますか耳??



食事は、

 

お箸や洋食のカトラリー等、


小慣れた手つきで扱えるようになって

完結ではありませんNG

 

 

ひと口ひと口を

お口までどの様に運ぶのか?

 

 

お料理を口まで運ぶ

『運び方』に原因がありますおねがい

  

 

• グラスを汚さない『食事の頂き方』

• 大切にしたい『心得』


しっかりと身に付けませんか?


  

当校のコースレッスンは、


実践練習の中で身に付けてもらうメモ


全てを体系的に理解していくレッスンですクローバー

 


 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、

 
コロナウィルスの状況や、
 
マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ
 
その間、
 
実践で身に付く新しい講座
組み立てておりますメモ
 
早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
 
今しばらくお待ち下さいませドキドキ

 

 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

  

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


①  体験レッスン

 

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

#グラス口紅の汚れ

#グラスリップの汚れ

#コロナ納豆

 こんにちは虹

 

実践で身に付ける

お箸レッスン

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.

.     

当校でもコースレッスンの中で

必ず身に付けてもらっている

 

『器の扱い方』

 

実践練習を通して

お伝えをしていますおねがい

 

 

 

そして、

 

器の扱い方は、


改まった会食の席で披露する為に

存在しているものではなく、

 

 

学んだその瞬間から

正しい扱い方に切り替える事が大切ブーケ1

  

 

毎日の食事から取り入れていくキラキラ

 

 

器の扱い方は、

 

 

• 所作が美しい

• 好印象を持ってもらいたい!!

• 良い格好をしたいビックリマーク

• マナーをわきまえていると

...思われたい

 

そんな自分ファースト


満たす為に存在しているものでも

ございませんNG

 

 

よーくよーく考えてみてくださいパー

 

 

私達は、

 

器が存在してくれているお蔭で、

 

お料理を適量に取り分けて

毎日食事することが出来ていますクローバー

 

もし、

この世に器が存在していなければ、、、

 

・ お料理を手で受けなければならない

・ 調理器具ごとガツガツと食べる

・ お料理を地べたに広げて食べる、、、

 

とにかく不便な食生活を

送らなければならないのです汗汗

.

.

ダイソーや格安で手に入る器で

あろうが、


○○焼の高級な器であろうが、


改まった会食であろうが、

 

器は器です

 

 

器の存在のお蔭で、

 

お料理を適量に取り分けて

食事をすることが出来ているチューリップピンクチューリップオレンジ

 

こんなに有難いことはありません花束

  

 

そんな風に考えてみると、

器がどれほど尊い存在であるか、、、はてなマーク

 

 

大切に労わる心が込み上げて

きませんかおねがいラブラブ

   


その意識が優しい指先へと変化し、

正しく扱おうと行動に現れるものですブーケ1


 

正しい器の扱い方は、

 

ここぞとばかり


他者に披露する為に

存在しているものではありませんビックリマーク

 

 

高価な器でも、

格安に手に入る器でも、

 

人の目が有っても無くても


大切に丁寧に扱う。

 

言わば、


当たり前のこと。

 


お料理や器のステータス


振る舞いを変える。


それは、

臨機応変な対応でも何でも無い事、


冷静に見極めていきましょうねビックリマーク

 


 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、

 
コロナウィルスの状況や、
 
マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ
 
その間、
 
実践で身に付く新しい講座
組み立てておりますメモ
 
早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
 
今しばらくお待ち下さいませドキドキ

 

 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

  

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


①  体験レッスン

 

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

#器の扱い方 

#三手の法則

 こんにちは虹

 

実践で身に付ける

お箸レッスン

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.

.

.

古くから日本人の身近な食卓として

愛されている納豆ドキドキ

 (↑画像はネットからお借りしました)

.

体にとても良く

納豆に含まれている成分が、


コロナ感染対策に効果的だと

言われていますヒマワリ

 

正に万能食材ベル

 

そんな納豆にも、


正しい頂き方があることを

ご存知ですか?

 

 

『頂き方』というのは、

 

宝石赤 かき混ぜる回数が多いほど粘りが出る

宝石赤 生卵やオクラ•大根卸を加えると美味しく

....頂ける

.

.

味わい方ではなく、

口までの運び方ですパー

  


よく見かけるのは、

 

下記のお写真の様に、


納豆をゴソーっとすくい上げ、

箸先にベッタリ乗せて口まで運んだり汗

(お箸の上にお料理を乗せてはいけませんガーン)

↓↓↓

(↑画像はネットからお借りしました)

.

.

大きな口を開けてバクバク頬張ったり汗

↓↓↓

 (↑画像はネットからお借りしました)

.

.

掻き込み箸で口の中に流し入れたり、、ゲッソリ

↓↓↓

 (↑画像はネットからお借りしました)
.
.
お箸をぐるぐる振り回して粘り気を切ったり
(器の持ち方も無茶苦茶ですね滝汗)
↓↓↓

 (↑画像はネットからお借りしました)

 


そんな姿で食べていませんか耳?

 


これは全て、

絶対にやってはいけない


お箸の使い方

口までの運び方ですNG

 

 

 

改まった会食の場で

納豆が出ることもありませんし、

 

格安で手に入り、

ご自宅で頂く事が圧倒的に多いでしょう🏠



 

ですが、

人の目👀が無いからと

 

▪️ 流し込む様にバクバク頬張る

▪️ お箸の上にお料理を乗せる

▪️ お箸をぐるぐると振り回して食べる

 

好きな様に食べて良いものでは

ありませんねもやもや


 

身近な

『納豆』『とろろご飯』といった


粘り気のあるお料理も、

お箸を正しく使って頂く


ひと口ひと口を丁寧に口まで運ぶ花束

 

その何気ない積み重ねが

大切です虹

.

.

当校は

実践付けるレッスンですおねがい

.

.

正しいお箸の持ち方の

ポイント知るレッスンではなく、

.

正しい『お箸の持ち方』『使い方』

身に付けて活かすレッスンですメモ

  

 

コースレッスンではもちろんクラッカークラッカー


納豆による実践練習

取り上げて身に付けてもらいますよアップアップ

 

 

人の目があろうが無かろうが



お箸を正しく使って、


目の前のお料理ひとつひとつに

集中するチューリップオレンジ


『好きな様楽しく食べたい』


という邪念は捨てて、


心を研ぎ澄まして丁寧に頂くチューリップ赤



その積み重ねが形として


作られていくものですチューリップオレンジチューリップピンク




 (↑画像はネットからお借りしました)

 

.     


 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、

 
コロナウィルスの状況や、
 
マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ
 
その間、
 
実践で身に付く新しい講座
組み立てておりますメモ
 
早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
 
今しばらくお待ち下さいませドキドキ

 

 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

  

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


①  体験レッスン

 

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

#納豆

#コロナ 納豆

こんにちは虹

 

実践で身に付ける

お箸レッスン

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.

.     

ひと口で食べられない

大きな具材を頂く時、

 

お箸でどの様に

切って食べていますか耳?

 

▪️ 挟み切り

.

▪️ 切り裂く

.

▪️ 噛み切る

などよく見かけますが、

 

どれも全て

絶対やってはいけない

 

お箸の使い方です滝汗




 

制作中のお箸レッスン動画アプリ

1部を使って解説をしてみましたラブラブ

↓↓↓

 

世の中に溢れている

お箸の持ち方レッスンは、

 

① お箸の持ち方のレクチャー

② 小道具を摘まむ練習

③ 終了、、、


というものがほとんどあせるえーん

 

 

しかしお箸は、


持てるようになって完結ではありませんNG


お箸の先に広がっている

お料理ひとつひとつを

 

優しく丁寧な箸使いで頂き、

 

ひと口で食べる事の出来ない具材を

お箸でどのように切るのか?

  


どの様にお箸を動かして

切るのが正解なのか?


ちゃんとした『切り方』

存在しています。


 

しかし、


そういった大切な事を


レッスン内容に組み込み、

伝えられていませんゲロー

 

 

だから、

多くの人が絶対やってはいけない


▪️ 挟み切り

▪️ 引き裂く、切り裂く

▪️ 噛み切る


などといった方法で食事を

していますもやもや



目の前にあるお料理を、


お箸を正しく動かして切る事が

出来てもいない汗汗


そこをしっかりと伝えずして、


『器の扱い方』

『お箸の取上げ方』を伝えている、、ゲロー

 


いい加減過ぎるのにも程があるのです!!




 

当校のコースレッスンは、


回を重ねる毎に様々なお料理に

チャレンジして貰い、


 

ひと口で食べられない具材の 


▪️ 正しい切り方

▪️ 口までの運び方

▪️ お箸の角度、、、など

  

 

普段の食事が思い出しやすい、

身近なお料理を取り上げ、


 

実践練習で身に付く

レッスンをしていますブーケ1

  

 

正しいお箸の持ち方の

ポイントを知るレッスンではなく、

 

 

正しい『お箸の持ち方』、

『使い方』身に付けて、

 

あらゆる食事の場面で、

発揮していく為のレッスンですシャンパンロゼワイン

 

 

高級ホテルの個室を貸切り、

高級料理に囲まれてレッスンはしませんNG


何故なら、

飛び級などしなくても、


基本(土台)を身に付ける事が出来れば、


どんな場面でも活かせるように

なっていきますおねがいラブラブ

 

更に、


あらゆる食事の場面で

どの様に振る舞えば良いのか??

 

不思議と

理解できる様になっていきますベル

  

 

しかし、世の中の


5流キラキラマナー講師




高価な

『和食のマナーレッスン』へと

誘導する為に、

 

 

1流知れば

日常でも活かせる様になります宝石赤



 

などと

フワフワ浮ついた考え

よく謳っていますチーン


『大は小を兼ねる』  

それと理屈は同じだと言いたいのでしょうが、、ガーン

 


それは、


高級な空間に身を置き、

 

高級料理に囲まれて

レッスンをしたい、、という

快楽をただ満たしているだけハッ





『本物の1流』は、

 

基本(土台)をコツコツと

磨き上げてきたからこそ、

 

『本物の1流の輝き』

 

確固たるものへと

生み出されてれていく、、、キラキラ

 

 

『飛び級』など存在していない!!


そこを何よりも理解していますパー

 

 

誰よりも基本(土台)

大切にしています花束



なんちゃってマナーを学び、


分かった気分になり、


なんちゃって1流気取りは、



タチ悪いだけ汗汗

    

世の中の為にも、

貴女自身の為にも一切なりませんガーン

 

しっかり目を覚まして、


自分軸を持ち、


一刻も早く抜け出して下さいねパー

.

.

.

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


 只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、


コロナウィルスの状況や、

マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ

その間、実践で身に付けて頂く為の
新しい講座を組み立てておりますメモ

早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
 
今しばらくお待ち下さいませキラキラ

.

.

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

  

 

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

 

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


①  体験レッスン

 

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

こんにちは虹

 

お箸専属プロ講師

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.

.

当塾にお申込みをされる生徒様の多くは、

 

本やYouTubeを参考に、

自分なりに練習したけど、

全く効果が得られませんでしたショボーン汗

 

と漏らされます恐竜くん

 

それもそのはずパー

 


これが正しい持ち方です!!


と謳っているもの全てと言っても

過言ではないくらい

 

間違えたお箸の持ち方だからですえーん


ネットに、

『これが正しい持ち方です!!

とアップされているものを何点か

解説致しますメモ

 

【例題①】

(画像はネットからお借りしています。)
↑↑↑
【解説】
① お箸を短く待ち過ぎですねNG
お箸は箸頭から1㎝くらいを
持つものパー
 
短く持たないと、
箸先へと力が集中させることが
出来ない為に短く持っている。
 
つまり、

お箸を正しく持つことが
出来ていないことを示しますパー
 
② 小指が一切機能していませんNG
お箸は5本の指に均等に意識を
行き届かせて動かすものですパー
 
③ 親指が反り返っているNG
これは、
親指に相当な力を入れて上のお箸を
抑え付けています汗汗
 

【例題②】

 (画像はネットからお借りしています。)

↑↑↑

【解説】

① 中指が曲がり過ぎですNG

 

② 親指の位置も違いますNG

親指は人差し指の第1関節のところに

優しく添えるように置くものです!

 

③ 薬指と小指が機能していないNG

 

④ 小指が薬指よりも前に出ているNG

 

【例題③】

(画像はネットからお借りしています。)

↑↑↑

【解説】

こちらも、

『美しく見える持ち方』だと

掲載されていましたが問題外

持ち方ですガーン


① お箸を短く持ち過ぎですNG

② 中指、薬指、小指が曲がり過ぎですNG

③ 薬指、小指が一切機能していないNG

④ そもそも、テーブルの上に

手をスンと乗せて撮る事自体が

とてもお行儀が悪く、

お箸を正しく持つ事の『大切さ』を

伝えようという、真摯な姿勢を感じませんもやもや

お箸の持ち方以前の問題ですねチーン

 

【例題④】

(画像はネットからお借りしています。)
↑↑↑
【解説】
① 中指が曲がり過ぎですNG
② 人差し指の指先でお箸を抑え付けているNG
② 中指、薬指との隙間が開き過ぎですNG
 
 
この様に、
っと挙げただけでも、
こんなにも間違いがありますあせるあせる
  
ですが、現実問題、

お箸の持ち方は、
『人から指摘をされたことがない』

というだけで、

自分の持ち方は正しい!!という

『思い込み』で、

動画や画像をアップしているものが
非常に多いです汗汗 
 
 

しっかりと見極めていかなければ、

いつまでも改善する事は出来ません

是非、上記の解説を参考に
見極めてみて下さいねラブラブラブラブ


只今、京都 お箸塾“Sakura-ju”では、

コロナウィルスの状況や、
マンションの改装工事などの事情で
レッスンをお休みをしています照れ

その間、
新しい講座を組み立てておりますおねがい

早くリリース出来るよう
頑張っていますので、
今しばらくお待ち下さいませキラキラ


 

 クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますクローバー

 

 

質問やご相談なども承りますラブレター

 

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませ花束

 

 

【お箸塾公式LINE@ 

 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、レッスンを休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。


体験レッスン
 オンラインレッスン動画販売

③ マスク美人詐欺と思わせない!
......『食事の頂き方講座』

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

.

.

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

.   

.

.

.

.

.

.

.

.

こんにちは虹

 

お箸専属講師

『お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

.

.

.     

YouTubeや、

5流キラキラマナー講師

がお箸の持ち方を説明している投稿、


その他にも、

 

以前、

『○○式お箸の持ち方レッスン

ご受講された方からのお話を聞いていると、

  

 

間違えた練習方法で

指導を受け


それを信じてお箸を取り組まれている方が

多くいらっしゃいますガーンあせるあせる

 

例えばこれ

ダウンダウンダウン



 

お箸は、

『人差し指、中指、親指』


を使って動かす為、


薬指と小指が一緒に動かない様に

抑えて下さい!!


と言われていませんか耳??



しかし、本来お箸は、

 

5本の指に、

均等に意識の伝達を行き届かして

動かすものパー

 

 

食事中、

お箸の持ち方が崩れてしまう原因は、

 

『薬指』『小指』

機能しておらず、

 

下のお箸が安定しない事から

引き起こりますえーん

 


お料理を摘まむと薬指と小指が滑って

持ち方が崩れてしまう、、、あせるあせる


そんなことはありませんかはてなマーク


今制作している、

お箸レッスン動画アプリの1部ですおねがい

↓↓↓



YouTube

5流キラキラマナー講師

推奨している練習方法では、


意識の伝達が

『人差し指』

『中指』

『親指』に更に偏ってしまいチーン

 

 

お箸の持ち方を直したくて

取り組んでいることが、


全くもって

意味がない

という結果になります滝汗

 

 

当塾では、体験レッスンの中で

カウンセリングをしっかりおこない、

 

間違えた方法で練習していないかはてなマーク

正しく効果的な練習方法を

 

アドバイスをさせてもらっていますピンク薔薇赤薔薇



ご自身の練習方法が間違えていないか?

まずは確かめてみて下さいね花束

 

 

 

 

 

お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@

ご登録頂いた方より、

 

優先でお知らせを配信致していますラブレター

 

 

 

質問やご相談なども承りますラブラブ

 

11のやり取りですので、

お気軽にメッセージを下さいませおねがい

 

 

【お箸塾“Sakura-ju”公式LINE@】

 

 

 


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。

体験レッスン
 オンラインレッスン動画販売

③ マスク美人詐欺とは言わせない!
......『食事の頂き方講座』

 
今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

  

     

《お箸塾“Sakura-ju”SNS》

 

ラブレター ホームページはこちら→♡♡♡

ラブレター Instagramはこちら→♡♡♡

ラブレター Twitterはこちら→♡♡♡  

   

.

.

.

.

.

.

.

.

 

こんにちは虹

 

お箸専属講師

『京都 お箸塾“Sakura-ju”』ですラブラブ

 

夏バテ防止疲労回復


梅干しはとても効果があると

言われていますキラキラキラキラ


 

冷蔵庫に梅干しを、


常備しているご家庭も多いのでは

ないのでしょうか?

  

 

そんな身近な食材でもある梅干しを、

皆様はどのように頂いていますか??


 

バクっとかぶり付いたり、


乱雑箸使い


食べていませんかー耳??

  

 


先日、50代のある女性から

こんな呆れた質問がありましたメモ

↓↓↓

 先日、

梅干しを食べた時のお話。


自宅だったので、ガブっと

かぶり付いて食べたり、


お箸で梅干しを無残な姿にして

食べていても、

『平気』


だったのですが、これがもし、


人様の目があるところで、


その姿を見られでもしたら、、

と思うと ッとしました。


自宅で良かったです。

 

こういう場合、梅干しは

どう頂いたら宜しいのでしょうか?




というご相談でした。

 

まず、感じたのは、、


50代というご年齢滝汗

 

あまりの頭の悪い質問

絶句してしまいましたゲッソリ

 

 
サッパリ理解出来ないのは、

 

外食時や、人様の目がある時ではなくて

良かった、、という考え方ぼけー

  


何がどう良かったのか??

 

意味が分かりませんもやもや

 


人様の目がある時は

上品に食べた方がいいが、



自宅で食べている時は、

なりふり構わず、


食べたいようにかぶり付いたり、

梅干しを乱暴に扱いながら

食べても別に構わない!

 

とでも言いたいのでしょうか、、、えーん

 

 

いやいや、


自宅だから、、、と、


なり振り構わず、乱暴な箸使いで、


ガブっと被り付いて食べている

ご自身の姿に、もっと恥じらい

感じて下さーーーいパー

  

 


 目の前の梅干しを頂く。

 


梅干しをご自宅で食べようが、

人様の目があるところで食べようが、

  

『梅干しを食べる』


 

という事には変わりはないはずパー



大切な事は、、、

 

人様の目が有ろうが無かろうが、

 

目の前の梅干しに対して、

 

ひと口ひと口を

丁寧な箸使いで心を込めて頂くこと

 

そこなのではないのでしょうかはてなマーク


 

ご自宅や気心が知れた間柄では

好き勝手に食事をしておきながら、

  

 

目上の方との会食や、

畏まった場面だけそれっぽく振る舞うもやもや

 

それのどこに


周りを思い遣る心が

存在しているのか??

 

 

疑問だらけですチーン

  

 

そこそこマナーを心得ていると

思い上がったお考えで、

お話しをされてきたその態度。

 

馬鹿ひとつ覚えの様に、

『なんちゃってマナー』

語っている汗汗

 


 

そんな底辺思考

ご自身に恥じらいすら感じていないゲロー


 

それこそ、っとしましたえーん

 


 

身近に存在しているお料理に対する、


『心の在り方』

『思考』は、

 

何気ない言動や箸使いに如実に

現れますおねがい

  

 

知ったかぶりで

うまく取り繕えているつもりでも、

 

そんな安っぽい振る舞いは、

呆気なくボロが出ますパー

  

 

知ったかぶりの、

なんちゃってマナーで過ごしている


底辺思考から、

 

そろそろ卒業しませんか?

  

 


因みに梅干しですが

どのように頂くのが正解なのか??

 

そこにはちゃんとした答えがあります花束

 

当塾では、


レッスンの中で梅干しをお出しして

実践練習をしてもらいますクローバー

  

 

普段何気なく食べている梅干しも

正しい頂き方が分かれば、

 

箸使いにも変化が生まれてきますキラキラ

  

 

レッスンを通して、


心の中を整え、真摯な姿勢で


目の前のお料理と向き合うピンク薔薇赤薔薇

  

 

とことん向き合うからこそ、

 

その先に広がっていく未来がありますおねがい

  


知ったかぶりをして、


なんちゃってマナーで過ごしている

毎日から脱却をしませんか?


 

 

      


 

 

お箸の練習方法間違えていませんか!?

.

.

好評頂いておりますキラキラ
『TV出演の動画』はこちらから音譜

.

.

《お箸塾“Sakuira-ju”公式LINE@》

何処よりも早くお得な情報を配信して

おります。

友達登録は⇒こちらから♡

(1対1のやり取りなのでご安心下さい♡)
 

.

.

♡受講可能なレッスン♡
※ 只今、休止しております。
再開までしばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。

レッスン説明会&カウンセリング
.......(プチ講座付)
お箸の持ち方簡単チェック(無料)
体験レッスン

今までなかなか聞けずにいた
素朴な疑問などなんでもご質問下さいメモ 

.

.

.

【下記を必ずお読み下さい】

↓↓↓

⚠️ ご予約は、

受講料の入金が確認後に確定

なりますパー

 

直近の日時でお申込みされますと、

入金の確認が間に合いませんので、

ご予約をお受けする事が難しくなります。

.

お申込み前に、

確認のメッセージを頂くか、

 

3週間以上

余裕を持ったお日にちでご予約

頂きますようお願い申し上げます。

.

.

.

【お願い】

.

◾︎ 同業者の方、

◾︎ 其れに準ずる方、

◾︎ 活動準備中の方、

◾︎ 外国人向けにレッスンをされている方

◾︎ 書道、茶道、華道、着付けなど、

和文化の講師の方

 

上記に当てはまる方は別途、

『専用カウンセリング』にてご相談を

承ります。
 

⚠️一般の方向けのレッスンの御受講は

ご遠慮頂く様お願い申し上げます。  
.

    

 

        

.

.

.

.

.

.

.

.

.