昨日のランチ(焼肉定食編)

テーマ:
昨日のランチはスタミナ満点

『焼肉定食』頂きましたおねがい



いつも通っているお店の日替わりランチは、
シェラトンホテルの元シェフによる

• 月曜日⇨豚肉料理
• 火曜日⇨魚料理
• 水曜日⇨鶏肉料理
• 木曜日⇨魚料理
• 金曜日⇨牛肉料理
   
因みに一昨日は、  
『鰆の幽庵焼き』頂きましたニコニコ


話は『焼肉定食』に戻り、、

☆ 高く盛り付けられたお料理
☆ 具にタレがたっぷりとかかっている
☆ 遠くに置かれる配置(主菜)

  


どの様に食べ進めていきますか!?


〜💐🌸〜💐🌸〜💐🌸〜💐🌸〜💐🌸〜
  
ポイントとしては、、、
 
実食編3回講座の第1回目でお伝えした、
『お味噌汁』『お漬け物』の頂き方と
同じですラブラブ



盛り付けを崩さない様に食べ進めるにははてなマークはてなマーク

右矢印この場合は上から頂きますラブラブ

たっぷりとタレに浸っている具は、

右矢印箸先3㎝以内に収まる量だけを摘み
  



お味噌汁と同様、
お皿の手前で汁気を払う音譜
  


この時に注意したいのは、

タレや具が落ちそうだからと、

『懐紙』『汁椀の蓋』『ご飯茶碗』

受けに行かない事パー
  

お箸で摘む量、
汁気の浸かり具合etc、、、

ひとつひとつの動作を大切に、
落ち着いて丁寧に口まで運ぶ。

この一連の流れがとても大切ですおねがい
   
3回講座まで進まれている方は、
少しずつ繋がってきている頃かと
思いますが、


   
写真の様に、
横から具をガサっと挟み、


ゴソーっとすくい上げるのは、

絶対にやってはいけない箸づかいバツレッドバツレッドバツレッド

『すくい箸』になりますあせるあせるあせる
   
  
この様に、
今回は焼肉定食でしたが、
   
   
その他の身近なお料理には、
ポイントがまだまだ沢山ありますラブラブ
  
   
そのひとつひとつを
積み重ねていくことで、

高級なコース料理を目の前にしても、

落ち着いて愉しく食事が出来る様に
なりますラブラブラブラブ
   
   



   
日常の身近なお料理もスマートに食べられ、
改まった場でも愉しめるおねがい

正に最強ですねラブラブラブラブ
  
    
次回のレッスンでも、
また新たな事をレクチャー
致します音譜音譜
   
  
   

〜🌷✨ 〜🌷✨ 〜🌷✨ 〜🌷✨ 〜🌷〜

   

《箸稽古・懐紙のお稽古》


▪️6月6日(木)13:00〜15:00

『箸ソムリエから学ぶ!大人の為の箸稽古

(初級編)』¥5,200-

開催場所:近鉄上本町駅徒歩3部分

『銭屋塾4Fサロン』

お申込み・お問い合わせはここをクリック☆☆☆


  

▪️6月16(日)10:30〜12:30

『箸ソムリエから学ぶ!大人の為の箸稽古

(初級編)』¥5,200-

開催場所:近鉄上本町駅徒歩3分

『銭屋塾4Fサロン』


お申込み・お問い合わせはここをクリック☆☆☆ 

   

   

☆ 箸ソムリエによる実食実践編/全3回

第2期生  8/4(日) 10:30〜12:30スタート✨✨

  第1回目: 8/4(日) ご飯・お味噌汁・お漬物

  第2回目: 9/1(日) クリームコロッケ・唐揚げ

  第3回目:10/6(日) 温うどん


※初級編を御受講下さって方限定になります。