麻婆へちま丼(まかない) | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

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オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



この前のまかない「麻婆へちま」。
沖縄の野菜、ナーベーラ(へちま)を麻婆豆腐に入れてみました。

和風の煮物って、材料炒めて煮汁加えて
落とし蓋して煮る。
っていう作り方が多いと思いますが、

沖縄のイリチーとかンブシーとかつく料理は
煮汁をちょっとずつ足して、中火ぐらいのフツフツした状態で
ふたをせず、煮ていくみたいで、こうやって時間かけて作った料理は
ほんとにおいしい!!
ということで、
麻婆豆腐もナーベーラーから出るどぅー汁をいかして
片栗粉でとろみつけず、とろんと作ってみました。

☆材料(2~3人分)☆
ナーベーラー…1本
島豆腐…1/4丁
豚ひき肉…80g
豆板醤…小さじ1
しょうがのみじん切り…1片分
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
ごま油…適量
A オイスターソース…小さじ2
  しょうゆ…大さじ1
  砂糖…小さじ1
  酒…大さじ1+(あればコーレグース小さじ1)
  塩…少々
  鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
  水…1カップ

☆作り方☆
1.島豆腐は手で割り、ごま油を熱したフライパンで焼きつけて取り出す。
2.ごま油を少し足し、豆板醤を炒め、香りがしてきたら豚ひき肉、玉ねぎ、しょうがを加えて炒める。
3.輪切りにしたナーベーラーも加えて油がまわったら、混ぜ合わせたAを少し加えてはくつくつ煮、をくりかえし、とろんとしてきたら1を戻し入れる。

まかないなので、にんにく入れてませんが、
にんにくみじん切りもしょうがと一緒に入れるといいと思います。


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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
火水定休+不定休

☆営業時間☆
月・木→11:30-15:30LO
金→11:30-15:30LO、17:30-20:00LO
土・日→11:30-20:00L