島かぼちゃのマヨごま和え(まかない) | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

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オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



こんばんは~。

いろんな形してる島かぼちゃ。
西洋かぼちゃに比べると、みずみずしくておいしいけど、
ちょっとだけ水分多めの甘さ控えめなので、
スープなどの汁ものにするのが好きです。

でも、香ばし和えものにしてみました☆
焼くことで、水分を飛ばして旨味がぎゅっと凝縮します。


<材料>(4人分)
島かぼちゃ…1/2個(約600g)
A マヨネーズ…大さじ2
  しょうゆ…大さじ1/2
  白すりごま…大さじ1/2
  ごま油…小さじ1
  おろしにんにく…少々
  一味唐辛子…少々

<作り方>
1. 島かぼちゃは半分に切ってそれぞれラップで包み、電子レンジ(500W)で6~7分加熱する(水分が出てくるので、取り出すときは火傷に注意)。
2. 1のラップをはずして1.5cm厚さに切り、魚焼きグリルやトースターでこんがりと焼いて、さらに水分をとばす。
3. 2の皮を取り除き、粗くつぶして、混ぜ合わせたAと和える。
※写真は仕上げに一味唐辛子をふり、ハンダマ(水前寺菜)を飾っています。



※7月4日(土)は都合により、
15時半ラストオーダーの16時閉店にさせていただきます。



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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
火水定休+不定休

☆営業時間☆
月・木→11:30-15:30LO
金→11:30-15:30LO、17:30-20:00LO
土・日→11:30-20:00LO
※2015/6/12から夜のラストオーダー20;00 閉店21:00に変更になりました。