もち米の粉

富山以外の友達は

知らないと言う

 

もち米なら白玉粉でしょ

 

同じ団子でも

仕上がりは

食感も味も

ちょっと違う

 

米の粉の違い

うるち米→上新粉

もち米→白玉粉、もち粉

 

上新粉ともち粉は

米を細かく粉砕したもの

 

白玉粉は水に浸した米を

水を加えながら細かくして

それが沈殿したものとか…

なんて面倒なんだ!

良く思いついたね(^-^;

だからかどうか

つるつるっという感じ

そして固くなりにくい

上品な感じ

 

もち粉は

餅の感じに近い

素朴な感じ

求肥はこれから作るらしい…

調べたら色々なレシピが出てきた

ホットケーキの粉に混ぜたり…

 

いままで

これはお団子にして

しかも味噌汁にしか

使ってなかった…

思い込み(笑)

 

今テレビで

面倒くさがりの人の為の

レシピを色々放映している…

美味しそうには見えないけど

スタジオのゲストは皆さん

うまっ!

と言っている…

 

さて…

 

新しい事に手を出すのは

結構面倒だけどね(^-^;

 

母の絵はツクバネ

お正月に羽根つきをしている子も

今は殆ど見ないけど