もち米の粉
富山以外の友達は
知らないと言う
もち米なら白玉粉でしょ
同じ団子でも
仕上がりは
食感も味も
ちょっと違う
うるち米→上新粉
もち米→白玉粉、もち粉
上新粉ともち粉は
米を細かく粉砕したもの
白玉粉は水に浸した米を
水を加えながら細かくして
それが沈殿したものとか…
なんて面倒なんだ!
良く思いついたね(^-^;
だからかどうか
つるつるっという感じ
そして固くなりにくい
上品な感じ
もち粉は
餅の感じに近い
素朴な感じ
求肥はこれから作るらしい…
調べたら色々なレシピが出てきた
ホットケーキの粉に混ぜたり…
いままで
これはお団子にして
しかも味噌汁にしか
使ってなかった…
思い込み(笑)
今テレビで
面倒くさがりの人の為の
レシピを色々放映している…
美味しそうには見えないけど
スタジオのゲストは皆さん
うまっ!
と言っている…
さて…
新しい事に手を出すのは
結構面倒だけどね(^-^;
母の絵はツクバネ
お正月に羽根つきをしている子も
今は殆ど見ないけど
