2.5人のばんごはん
料理を仕事にしているからには
さぞ毎日ごちそうを…と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、
家ごはんは「地味」の一言。
離乳食完了期のムスメが食べやすいような工夫はしていますが
それも切り方と味のつけかたくらい。
大事にしていることは
○旬(新しそう、おいしそうな食材を選ぶ)
○今の身体に必要なものを考える
食べるということは、
次の季節を迎え撃つ身体作りでもあるのですよね。
尊敬するビューティーセラピストの高橋理砂さん(乙女美肌室)がよくおっしゃるのが
季節の変わり目に揺らがない肌作り。
春にゆらがないために冬の間にしっかり肌を作る、秋のスカスカ肌にしないために夏の間のケアをする…
すると、肌の基礎体力が上がるというか、本当にいつでもよい肌コンディションを保つことができるのです。
身体もおなじことですよね。
食べもので次の季節を迎える身体の基礎をつくっておけば、自分が楽できますもの。
あ、あと
○見るからに家族が喜んで食べるメニューを何か一つ。
これも大切にしています。
病院食でいつも思うのですが
一食当たりのカロリーや栄養素のつじつまがあっていても、
食べてもらえなかったら意味ないじゃーん…って…
(もちろん現場には現場のご苦労と工夫があって、
それは病院食そのものからひしひしと感じるのですけれども)
食卓をみて『あがる』のは大事…
そのための何かってことですね。
さて、母追いの激しくなったムスメをかわしつつ作った
(もはや長時間台所にいるのは無理)
ある日の特急ごはんの内容は
○青唐辛子とじゃこ、お揚げの炒り煮
さぞ毎日ごちそうを…と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、
家ごはんは「地味」の一言。
離乳食完了期のムスメが食べやすいような工夫はしていますが
それも切り方と味のつけかたくらい。
大事にしていることは
○旬(新しそう、おいしそうな食材を選ぶ)
○今の身体に必要なものを考える
食べるということは、
次の季節を迎え撃つ身体作りでもあるのですよね。
尊敬するビューティーセラピストの高橋理砂さん(乙女美肌室)がよくおっしゃるのが
季節の変わり目に揺らがない肌作り。
春にゆらがないために冬の間にしっかり肌を作る、秋のスカスカ肌にしないために夏の間のケアをする…
すると、肌の基礎体力が上がるというか、本当にいつでもよい肌コンディションを保つことができるのです。
身体もおなじことですよね。
食べもので次の季節を迎える身体の基礎をつくっておけば、自分が楽できますもの。
あ、あと
○見るからに家族が喜んで食べるメニューを何か一つ。
これも大切にしています。
病院食でいつも思うのですが
一食当たりのカロリーや栄養素のつじつまがあっていても、
食べてもらえなかったら意味ないじゃーん…って…
(もちろん現場には現場のご苦労と工夫があって、
それは病院食そのものからひしひしと感じるのですけれども)
食卓をみて『あがる』のは大事…
そのための何かってことですね。
さて、母追いの激しくなったムスメをかわしつつ作った
(もはや長時間台所にいるのは無理)
ある日の特急ごはんの内容は
○青唐辛子とじゃこ、お揚げの炒り煮
薬味納豆(ミョウガや青唐辛子、胡麻がまぜてある)
インゲンとベーコン、ゆで卵のサラダ(これが家族が好きそうな一皿)
そして、ラタトゥイユ。
ひと鍋作っては2~3日で私がほとんど食べてしまう常備菜。
ムスメの最近のお気に入りは
「のり巻きごはん」そして「やきそば」。
ごはんをのりに乗せてくるりと巻いたものを
手づかみで食べるのが大好きです。