米 伍代目 善太郎Zentaro【なごやの米屋 五ツ星お米マイスターProf.】小川屋米穀店Honten Ogawaya-Beikokuten

米 伍代目 善太郎Zentaro【なごやの米屋 五ツ星お米マイスターProf.】小川屋米穀店Honten Ogawaya-Beikokuten

【楽しむためのお米をうる店】米 伍代目 善太郎zentaro 米屋さんではたらく五ツ星お米マイスター 米 伍代目 善太郎Zentaro・小川屋米穀店@尾張なごやの米屋・千種区 




「やさしい味わい、懐かしのササニシキ — 今あらためて見直される“食感の名米”」


近年、「ササニシキ」が静かに注目を集めています🍚


かつては東北を代表する品種として、コシヒカリと並んで食卓を彩っていたお米です。

ササニシキの特徴は、なんといってもそのさっぱりとした口当たりと、上品な甘み
粘りすぎず、粒が立った食感は、和食や寿司との相性が抜群です。


一時は栽培が難しく、生産量が大きく減りましたが、
今では限られた生産者の努力により、ほそぼそと丁寧に育てられています🍚


「お米本来の味を楽しみたい」「昔ながらの味が恋しい」
そんな方に、ぜひ一度味わってほしいお米です😄


今日も一膳、ほっとするごはん時間を。



#おはゴハン #小川屋米穀店 #善太郎Zentaro #まちとともに #地域の笑顔 #地元愛 #岐阜の日常 #ごはんのある風景 #お米と暮らす #感謝の気持ち

令和7年産☆島根県産の

 新米が入荷〜〜

 🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧 

【仁多米◆nitamai】

 🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧 

東の横綱・魚沼に対して、西の横綱と称されるお米。豊かな自然と清らかな水、そして牛の完熟堆肥を活かした土づくりによって、旨みと甘みのバランスが際立ちます。特別な産地の一粒を是非






🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧 

 \\山紫水明米//

 sanshisuimeimai 

 🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧

 炊き立ての香りと甘み🍚

 冷めても変わらぬおいしさで、

 皆さまに愛され続けていまーす😄 


 今日も食卓に、やさしいぬくもりを。




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✅令和7年産新米と令和6年産米のちがい


秋の訪れとともに、いよいよ「令和7年産」の新米が店頭に並び始めまています🍚🍚🍚

お米屋としても一年で最もワクワクする季節ですね😀😀


✅ 新米の魅力


新米の一番の特徴は「みずみずしさ」と「香り」🍚🍚

収穫したてのお米は、粒の内部に水分がしっかり含まれており、炊き上げるとふっくらツヤツヤ🍚😀

口に入れるとほんのり甘みが広がります☀️☀️

まさに旬の味わい❤️❤️❤️


✅6年産米とのちがい


一方で「令和6年産」のお米は、すでに一定の熟成期間を経ています💫

この“熟成米”の魅力は、味が落ち着いて安定していること🌛

水分量もほどよく落ち着いているため、パラリとした食感や、料理によっては新米以上に相性が良いこともあります

🙋



たとえば、チャーハンや丼のご飯には、6年産米の方が使いやすいという声も少なくありません。

ご存知の通り、今年は新米の価格が上昇しています。

そのため、6年産のお米はちょっとお値打ちと言えるかも?!




📣📣📣オススメ米📣📣📣

\【山紫水明米】/

◆北信州◆棚田米💫





✅どちらを選ぶべき?


「新米」は旬を楽しむ特別なお米。炊き立てをそのまま食べて、季節を感じていただくのがおすすめです。

「6年産米」は安定感のある味わいで、幅広い料理に対応できる頼れる存在。価格面でもお得感があります💫


つまり、どちらも“良さ”があり、使い分け次第で毎日の食卓がより豊かになります🍚



今のこの時期は新米と6年産のお米の両方がある時期です

いずれも、農家さんの手間と愛情がたっぷり詰まったお米を、ぜひご家庭で味わってみてください❤️❤️


↓↓産地視察↓↓


農家さんの倉庫で

取れたばかりの新米を

チェック🔥🔥🔥




\\ご報告//
 【読売新聞オンライン】に、お米のことを取材していただき、写真付きで載せてもらいました。 取材を受けて、今さら記事にするほどのことかな?と正直思ったりもしましたが、普段の取り組みが地に足が付いたものなのか見つめ直すいい機会にもなりました。よろしければご覧ください。


こんにちは🍚

✅ 米伍代目善太郎Zentaro、小川屋米穀店です。

✅当店では SNS の運用をちょっとだけしています 

✅インスタグラムや X(旧Twitter )やFacebook も


✅今回 この SNS 用にミニ動画を作ってみました 

🟨10秒ほどの短い動画 なので見てくださいね〜











🟨今年今しか食べられない贅沢な新米

🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚

🟨旧暦の七夕に収穫された

【七夕コシヒカリ】

 佐賀県の白石町で作られた

特別栽培米のおコメ

🟨農薬、化学肥料を減らした特別栽培🟨この米食べたことない方は是非!!

🟨お試しくだされ😀😀


【旬梨】
\おいしい幸水/
🟧農家さんが、丹精込めて作った梨が入りました!

 🟧今年は雨が少なく、猛暑の影響もあり入荷が、とても苦労しました🤣

🟧 年々、異常気象や農家さんの高齢化 もあり、果物自体の出荷量少なくなっています😭

🟧ましてや、3Lなど最高ランクのものは特に少ない😹

🟧お客様に美味しい なしを届けられそうで内心ほっとしています😄😀