
「やさしい味わい、懐かしのササニシキ — 今あらためて見直される“食感の名米”」
近年、「ササニシキ」が静かに注目を集めています🍚
かつては東北を代表する品種として、コシヒカリと並んで食卓を彩っていたお米です。
ササニシキの特徴は、なんといってもそのさっぱりとした口当たりと、上品な甘み。
粘りすぎず、粒が立った食感は、和食や寿司との相性が抜群です。
一時は栽培が難しく、生産量が大きく減りましたが、
今では限られた生産者の努力により、ほそぼそと丁寧に育てられています🍚
「お米本来の味を楽しみたい」「昔ながらの味が恋しい」
そんな方に、ぜひ一度味わってほしいお米です😄
今日も一膳、ほっとするごはん時間を。
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