十和田名物バラ焼きの献立 | おふたりさま日記

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テーマ:
8/26の晩ご飯

●十和田バラ焼き
●胡瓜と若布とカニカマの酢の物
●刺身こんにゃく
●自家製ガリ
●キャベツと油揚げのお味噌汁

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青森県十和田市の名物「バラ焼き」。
「十和田バラ焼き」という市販の味付き肉を主人が買ってきてくれました。

現地で食べたのがイマイチだったのでリベンジ!のつもりだったんだけど、
びっくりするくらい甘めの味付けでやっぱりイマイチ・・・
甘いのが定番なのかなあ?

「豚か牛のばら肉を大量の玉ねぎとともに甘辛く炒めたもの」
というざっくりした定義のようですが
十和田の方たちは普通に家庭で食べてるんでしょうか?


自家製ガリはすっかり我が家の定番になりました。
薄く切ってさっと湯がいて甘酢に漬けるだけ!
包丁で切ったほうが歯ごたえが断然良いので頑張って手切りしてます。



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