店舗の休業日など、空き時間を利用した
間借りカレーという副業が人気があるようです。
記事をベースにその採算性を考えていきたいと思います。
1日5万円の売上で、2.5万円残るとのことです。
土日を月4回行えば、2.5万円×8日なので
月あたり20万円の収入増につながります。
初期費用が50万円で済んだ場合、2.5か月分。
100万円の場合は、5か月分です。
初期費用以降の手取りを考えると
サラリーマンをしていると、給料で税金がそれなりに高いので
所得税+住民税で30%とすると
月14万円の手取り増です。
増加分の数字としては悪くありません。
では、商売として本当に可能なのか?という点です。
まず、店舗の休業日ということは、
人通りが少ない日だということです。
土日であれば、オフィス街などです。
そのため、かなり味が良いなどがないと
1回目はともかくリピーターを稼ぐのは難しいでしょう。
5万円の売上で、1,000円のカレーだとすると、
コンスタントに50食売れる必要があります。
原価30%、家賃1万円なら、出店日は25,000円の原価が
必ずかかることになります。
25食以上売れない場合は赤字です。
働きながら可能な開業時間を
11:00~21:00の10時間とすると
1時間当たり平均して5人獲得する必要があります。
ある程度人気が出れば簡単そうですが、
閑古鳥がなけば、まったく無理となる可能性もあります。
ちなみに、上記の試算では
広告宣伝費はまったく考慮していません。
ここまでをまとめると
初期コストの回収には理想的な数字で2.5か月
そうでない場合は、10か月以上かかる可能性も。
うまく回れば、月あたりの手取りアップは14万円程度。
ただし、休みなし。
広告宣伝を行うなら、さらに大変になる。
継続性を考えると、
副業法人化のためのお試しや
脱サラのためのお試しなどが
現実的な線かなぁと思います。
少なくとも週5で働いて、
2日を10時間カレー屋さんというのは
体力的に厳しそうですし…。