豆腐やお麩を感じさせない美味しさです
お肉が豆腐と同量の場合はよりふわふわ~
1.5倍の時はしっかりめ~
ソースもいろいろ変えて幅広くアレンジできます
【材料】
豆腐(絹) 1丁(今回は250g)
合びき肉 豆腐と同量~1.5倍(今回は350g)
お麩 豆腐の1割(今回は25g)
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
塩 ふたつまみ
胡椒 ふたつまみ
ナツメグ(あれば) ふたつまみ
【基本のソース】
ケチャップ 大さじ1.5
とんかつソース 大さじ1.5
バター 5g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
(ハンバーグを焼いた後のフライパンに加えて混ぜるだけ)
【作り方】
①豆腐をペースト状に混ぜておく
(お麩が吸ってくれるので水きりは不要です)
②お麩をビニール袋に入れて手でつぶす(粗くても大丈夫)
③つぶしたお麩を豆腐に混ぜておいておく5分以上おく)
④玉ねぎをみじん切りにしておく
⑤ ③に合びき肉、卵と調味料を加えて粘りが出るまでしっかりこねる
⑥玉ねぎを加えてさらにこねる
⑦お好みの大きさに成型し、真ん中をくぼませる(手に油をつけると簡単)
(私は大きいのを4つと残りはお弁当用に成型します)
⑧フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがり焼く
⑨こんがり焼き色がついたら、水100ccを加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする
⑩水分がなくなり、透明の肉汁が出ていたら完成
冷めたらラップでくるんで冷凍しておきます
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