トルティーヤが食べたくなり、チリコンカンをダッシュで作りました。
トルティーヤの皮は近所の製菓材料店で冷凍品を購入し、金時豆水煮とトマト水煮の缶詰は近所のスーパーTで購入しました。
★チリコンカン★
〈材料〉
合いびき肉 250g
玉ねぎ 小2個
にんにく ひとかけら
オリーブオイル
◎ナツメグ
◎クミンパウダー
◎チリパウダー
コンソメ
塩
こしょう
トマト水煮缶 400g 1缶
金時豆水煮缶 400g 1缶
トマトピューレ
トマトケチャップ 大さじ3
さとう 小さじ2
ローリエ
〈作り方〉
1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく
2.オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ火をつけて、香りが出たら玉ねぎを加え透きとおったらひき肉を入れて更に炒める
3.2に◎のスパイスを入れ、トマト水煮とローリエ、トマトピューレ、トマトケチャップ、コンソメを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
4.3に汁を切った金時豆を加え、水分を煮飛ばし、塩、こしょうで味を整える
辛さはチリパウダーの量で調整できます。
我が家はチリパウダーの量を少ないのも作りました。
あと、食べるときにタバスコかけて、更に調整できます