里芋が美味しい季節です。

里芋とイカの煮物を圧力鍋で作りました。

{6AC322D4-86A5-42BF-8B86-79DBB00F4100:01}


〈材料〉
里芋 9個
イカ 1パイ
水 200ml
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2

〈作り方〉
1.里芋は皮をむき、一口大にし、塩(材料外)をまぶして滑りを落とし、水で洗い流す。
2.イカは内蔵をとり、皮をむき、短冊に切る。
3.1と2と水、調味料を圧力鍋にいれ、高圧で3分加熱。圧が下がるまで、自然放置。
4.蓋を開け、少し煮詰める。

ちなみに我が家の圧力鍋はティファールです