とうもろこしはビタミンB1やB2やEが含まれていて、夏バテ防止と抗酸化作用があります!

ヒゲは腎臓にいいと聞くし、軸も一緒に炊くと甘みが出るということで

丸ごととうもろこしごはんです!


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〈材料〉
とうもろこし 1本
ごはん 3合

〈作り方〉
1.とうもろこしの皮をむく。ヒゲは捨てずに汚れている部分を除き、お茶パックに入れる
2.とうもろこしの実を外す。
3.洗った米に酒、塩を入れ、普通の水加減にし、とうもろこしと芯、ヒゲをのせて、炊く

栄養たっぷりの胚芽部分を残したくないのですが、実を外すのが、けっこう面倒かつ難しいショック!

2列ほど包丁で削いでから外すといいと聞きますが、潰さずうまく外れないあせる

今回は途中で飽きて、上のほうはそのままinして、かじって食べちゃいましたニコニコ