とうもろこしはビタミンB1やB2やEが含まれていて、夏バテ防止と抗酸化作用があります!
ヒゲは腎臓にいいと聞くし、軸も一緒に炊くと甘みが出るということで
丸ごととうもろこしごはんです!
〈材料〉
とうもろこし 1本
ごはん 3合
酒
塩
〈作り方〉
1.とうもろこしの皮をむく。ヒゲは捨てずに汚れている部分を除き、お茶パックに入れる
2.とうもろこしの実を外す。
3.洗った米に酒、塩を入れ、普通の水加減にし、とうもろこしと芯、ヒゲをのせて、炊く
栄養たっぷりの胚芽部分を残したくないのですが、実を外すのが、けっこう面倒かつ難しい
2列ほど包丁で削いでから外すといいと聞きますが、潰さずうまく外れない
今回は途中で飽きて、上のほうはそのままinして、かじって食べちゃいました