久し振りの名古屋校ブログです。
今日は私、英語担当の講師Aが書かせて頂きます。
ANAウィングス、ANAを控えている皆さんのために、
Y先生による日本語での質疑応答の練習がありました。
一人一人にしっかりフィードバックがあり、
本番に向けしっかり実践練習ができましたね。
Y先生の懇切丁寧なアドバイスは、さながら個人レッスンくらい価値のあるものです。
しっかり本番で役立てて下さいね。
最後に日本語でのグループディスカッションもあり、
しっかり国内対策ができました。
そして後半の英語でのレッスン。
最初に私の方からひとつ皆さんにお話をさせて頂きました。
銀座にあるバー「テンダー」に上田和男さんと言う
日本を代表するバーテンダーがいらっしゃいます。
彼はカクテルを注文されると、まずそのお客様の顔をじっくり見るそうです。
そしてそのお客様の事だけを考えて、
「その人の為だけに世界一のカクテルを作ろう」
と心に念じながらシェイカーを振るそうです。
これこそが真のホスピタリティーなのではないでしょうか?
おもてなしの心とは、
お客様ひとりひとりの事を思い、
その方に自分の思いを届けるサービスをする心なのです。
その後
「あなたがお客様としたら、機内でどんなおもてなしを受けたいですか?」
と聞いてみました。
サービスする側ではなく、
お客様の視点から考えてみると、見えてくる事があります。
今日はホスピタリティー、
おもてなしの心について、
皆さんに考えて頂けたのではないでしょうか。
最後はカクテル繋がりで、グループディスカッションも「カクテル」でした。
「機内にバーテンダーをおくとして、ANA、LH、AZ、
それぞれのスペシャルカクテルを考える。」
でした。
それぞれどんなカクテルで、
インパクトのある名前も考えて貰いました。
是非採用して頂きたい様な素晴らしいアイディアがたくさん出て、
とても盛り上がりました。
皆さんの想像力と豊かな発想、素晴らしいです。
最後にもうひとつ。
久し振りにお会いしたKさん、
いつの間にか素敵な笑顔と話し方を身につけていらっしゃいました。
努力されたのでしょうね‥ほんとに見違えるように輝いていました。
また次回も盛りだくさんのメニューでお待ちしています。