昨夜は七輪を出して、自宅のテラスでしっぽりと日本酒をいただきました。
エイヒレを炙って、日本酒をちびちび。
肌寒いけど七輪の炭火が暖かくて、冬を感じながらお酒をいただけることにしあわせを感じました。
酔っぱらった私は、「テラスを作って良かった!」と夫に10回くらい言ってました。笑
すぐ横にはリビングがあるので片付けも簡単。
酔っぱらっても、家なので安心です。全員がテラスで酔い潰れない限り。
エイヒレ以外には、ポテトチップスを数種類焼いてみました。
BBQで友人夫婦がポテトチップスを炙って食べさせてくれたのですが、すごーく美味しかったのでやってみたかったんです!
中でも美味しかったのがコレ!
堅あげポテトですー!!炙るとお酒が進む!
ビールは買ってなかったけど、これはビールも飲みたくなります。
今度はブラックペッパーも炙ってみたいなー。
ビールも買わなくちゃ。
地域限定の味もあるんですね!
桜えびのかき揚げ味とか、めちゃめちゃ気になるんですけど…食べたい…。
シメには豆大福を炙りました。
これは網に乗せると見事にくっついたので、途中からトングに挟んで浮かせたまま炙りました。
本当は大福じゃなくて、あん餅を焼きたかったなあ…。
今回、日本酒のアテとして一番好きだったのは大福でした。
あんこと日本酒の組み合わせ、好きなんですよ。
夏だと、みぞれの金時に日本酒をちょっとだけかけるのも最高!
お肉を焼くのは片付けが面倒だけど、こんなおつまみなら気軽にできるので、またやりたいです。