広尾で用事があり、ひさびさに、はしづめへ。
上の記事を書いてからも何度か通っていますが、やはり、麺が面白い!
創業70年の橋爪製麺が運営している店、はしづめ。
麺料理を選ぶ前に、好きな麺を選ぶことができるのです。
山椒・柚子・緑の野菜・全粒粉・トマト・ごぼう
麺は私たちが訪れた日は6種類から選べました。
わからなければ、おすすめをお聞きするのも良いかもしれません。
小皿料理もあります。
麺そのものが山椒が効いていてスパイシーな風味。香りもとても良い麺。
豆腐や野菜も色々入っています。
辛くて酸味のあるスープ、深みがある味わい。
こちらは冷やしつけ麺も選べます。
ごぼう麺をチョイス。
ごぼうの香りと優しい味わいの鶏ベースの和のスープとの相性が抜群。
低温調理された、しっとりした鶏肉。
この胡麻和えの味わいが優しい。だしが良いからかしら。
時々食べたくなる味があるのです。
少し高め?かもと思いますが、麺の良さと、スープの味付けの良さ、食材のチョイスが絶妙。
機会があれば夜も足を運びたいです。