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身体がポカポカする生姜の炊き込みごはんを作りました。

鶏肉も人参も南関揚げもあるわ。大根も確かあったはず。
大根めしをもう一度(^_-)作りたいわと思いみてみたら・・・

ない(・・;)

あちゃー。

そういえば、先日自作のネギ大根餅が美味しかったので、おやつに作って食べていました。肉がなければ南関揚げをたっぷり入れて作っていました。

明日は仕事で炊き込み御飯を弁当に持って行きたかったのと、炊き込み御飯を食べたい衝動が(^^)

よくみたら、生姜がたくさんありました。

身体が冷えてだるかったので、生姜ご飯食べよう。

と思い立ち作ってみました。

材料や分量は以前作った大根めしのレシピを参考にしてください。
大根を生姜に替えただけです。生姜の分量はお好みで。
大根めしのレシピはこちら→

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生姜もブラウン マルチクイック7 コードレス MR730cc
をみじん切り。
ラクラク。

人参や鶏肉のみじん切りの方法は上にリンクしてある大根めしを参考にしてください。
材料は大根が生姜に変わっただけです。
だし汁と塩で炊き込みます。



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先日作ったネギ大根餅のネギの残りがあったので、ごはんにトッピング。
みじん切りにしたネギはキッチンペーパーを敷いて冷蔵庫保管します。
ネギ大根餅のレシピはこちら→


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ねぎをのせすぎちゃいました。


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甘みのある白ネギのみじん切りを混ぜ込んだら美味しかったです。
辛味のあるネギがぴりっとするなーと思われる方は甘めのネギのほうが良いと思います。

生姜とねぎで身体がポカポカ。

翌日のお弁当にも持って行きました。
寒かった日でしたので、身体がポカポカして仕事もはかどりました。


ブラウン マルチクイック7 コードレス MR730ccでみじん切りを少し多めに作っておいて大根めし→マルチクイックでみじん切りにした大根と新たにみじん切りにした白ネギで大根餅→残った白ネギのみじん切りを活用して生姜めしにトッピング。
ネギは他にも味噌汁やスープなどの上にトッピングしました。

みじん切りした物を色々活用して新しくレシピを思いついたり、今まで作っていたものをより効率的に作ることができるようになりブラウン マルチクイック7 コードレス MR730ccを活用しています。