前日との気温差がー5℃

肌寒い夜には

あったかいスープですよね

 

冷凍アサリがあったので

初めてのクラムチャウダー

これも、なんちゃってシリーズかも

 

 

 

5月9日(月)

 

朝昼用

 

チキンカツ

たこ粒入りすり身のフライ

💛の出汁巻き卵

サラダ

田作り

きゅうりの塩昆布和え

白菜入りの味噌汁

 

 

 

夕食

 

エビチリ

クラムチャウダー

ポテトサラダ

 

 

 

豆板醤の量が多かった?

ピリ辛のエビチリ

サンチュはプランター育ちです

 

 

 

冷凍アサリ

玉ねぎ、じゃが芋、人参の角切りをバターで炒めます

白ワイン、コンソメ、クリームシチューの素(固形)

水分量、味やとろみを見ながら

牛乳の量を決めました

塩コショウで仕上げ

冷凍保存のパセリをトッピング

 

 

 

ナイフとフォーク

 

以上、5月9日の

食卓でした

 

シチューには慣れてるけど

これは・・・・薄い?失敗?

なぁ~んてことのないように

夫には「クラムチャウダー」っていう名の

アサリの入ったスープだということを伝えてもらいました

 

邪道だということ

重々承知ですが

ま、おうちごはんなのでねてへぺろ