新緑が目に沁みますね~
真夏日を記録したり
昨日は28℃!
日差しを避けながらの外出
おじいちゃんのお出かけスタイル
なかなかおしゃれですよ
季節やその日の気温にあった服装を選べるのも
しっかりしている証拠です
先日、薄手のベストが欲しいと頼まれて
あちこち5軒回りましたが
ちょうどいいのが無く残念でした
どこかで誰かのコーディネートを
見ているのかも知れませんね
若いなぁ
5月6日(金)
朝昼用
出勤日でした
牛肉サクサクコロッケ
出汁巻き卵
プルコギ
焼豚、子持ちししゃも
食べる味噌汁
かぼちゃが入ると甘くてボリューミー
夕食
ささ身でチキン南蛮
柔らかくてさっぱりしています
この日はささ身の特売だったので
普段と違ったチキン南蛮でした
アサリ入りのひじき煮
冷奴
5月7日(土)
朝食
夜中からパン焼きに熱中してました
自家製パン2種
かぼちゃのポタージュスープ
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、牛乳)
目玉焼き、パストラミハムのサラダ
「買って来たのとは違って美味しかった」
そんな風に言ってくれましたよ
パンも喜んで完食です
プランターのサラダ菜やサンチュ
わさび菜といった
グリーンサラダ用の素材が良く育っています
もうウサギになったつもりで
ワッシワッシと・・・
昼食
おじいちゃんのリハビリ予約が午後らしいので
12時きっかりに仕上げました
ごく普通のカレーライス
ゴールデンカレーの中辛とバーモントの甘口を少し
お肉屋さんの牛こまがお買い得です
玉ねぎの高騰で幾分控えめ
一番使う野菜ですよね
ゴールドキウィ
福神漬けとラッキョウ
サラダはちょっと遠慮しました
夕食
鰤の塩焼き
焼肉とたっぷり野菜の生春巻き
小松菜と厚揚げの煮浸し
塩焼きにして冷凍保存していたもの
上手に温め直せば大丈夫です
脂がのって
美味しく出せました
生春巻きという手がありました!
サラダ菜をたっぷり消費できましたよ
大根人参きゅうりは脇役です
少し見える黄色は薄焼き卵(パンに使った残り)
牛薄切り肉をサッと焼いて
焼肉のたれに浸け
生春巻きでギュッと巻き込みます
ひと口大にすれば大した量には
見えませんよ
以上5月6日~7日
2日間の食卓でした
週3回ほどのリハビリ通院
市の巡回バスを利用して
ひとりで出かけます
こちらが休みなのに送り迎えすれば・・・
と、思うのをグッと我慢してます
手伝って欲しい時には
遠慮なく言ってくれるので
それでいいんだと理解していますよ
元気で長生きして欲しいですもんね