先ほどやっと夏野菜の様子をアップしたところです

ですので

本日2回目のブログアップ

 

では

おじいちゃんの胃袋検証( *´艸`)です

 

 

 

 

4月12日(火)

 

朝昼用

 

えび寄せフライ

肉焼売

ポテトサラダ

鮭ほぐし

菜花のからし和え

しっかり食べる味噌汁

 

 

 

夕食

 

鰤の照り焼き

棒棒鶏

五目ひじき煮

 

 

 

鰤はたれ漬けで購入

グリルの自動焼成でおまかせ

ちゃんと焼けてる!

初収穫のラディッシュ添えて

 

 

 

4月13日(水)

 

朝昼用

 

コーンクリームコロッケ

ポテサラ、ブロッコリー、ミニトマト

高野豆腐の炊き合わせ

ママカリ

 

 

 

夕食

 

ゆで豚のレモンしょうゆ煮

さつま芋のレモン煮

新玉ねぎときゅうりわかめの酢の物

ゆで豚の煮汁で卵スープ

 

 

 

 

圧力鍋を使って

ホロホロに崩れそうな豚ロースの固まりをカット

味を決めた煮汁の中で

しめじと太ねぎと共に煮含ませる

先に器に敷いた茹でもやしの上に

味の沁みた豚肉と

しめじ太ネギを盛り付けてから

色よくさっと茹でた小松菜を添えて

仕上げにレモン汁と

トッピングにミニトマト

 

 

 

ナイフとフォーク

以上4月12日~13日まで

2日間の食卓でした

 

最近は圧力鍋と奮闘中です

今日は、鰯の甘露煮(生姜煮)に再び挑戦

口に合いそうな味付けを

研究中です

 

塩分も糖分も控えて

しかも美味しく頂きたいもんね