梅雨入り直後の大雨ではなく

きょうは梅雨らしいしとしと雨です

 

庭のカタツムリとか

喜びそうですね

 

 

 

 

5月18日(火)

朝昼用

 

牛コマの野菜炒め(残り物)

焼き塩鯖

高野豆腐、ミニキャロット塩茹で

小松菜と桜えびの和え物

春大根の自家製漬物

トンプソン

 

 

 

夕食

 

鶏ももの塩胡椒炒め

フライドポテト

人参シリシリ(ツナ、卵)

冷奴

 

 

 

5月19日(水)

朝昼用

 

白身魚のタルタルフライ

ダイスカット大根と豚肉ちくわの煮物

オムレツ

シシャモ味醂干し

久々のバナナバナナ

 

 

 

 

春大根を小さなダイスカットに

味はいつもと一緒ですが

形が違う!

 

 

 

 

夕食

 

塩麹鶏むね肉と細切り野菜中華風

高野豆腐と揚げの炊き合わせ

 

レンコンのピクルス

2mm厚さにスライスしたレンコンを

熱湯の中に酢を少し入れて2分間茹で

笊にあげたら熱いままカンタン酢に漬け込むだけ

唐辛子の輪切りでピリ辛に

冷蔵庫で長持ちしますよ

 

 

 

5月20日(木)

朝昼用

 

ミニハンバーグ

取り分けて冷凍しておいたもの

かぼちゃコロッケ

玉ねぎ天

春菊の胡麻和え

種蒔きして育てたけれど

この時期の春菊ってなんて硬いの?

葉脈を取り除くのに時間がかかって・・・

🍍パイナップル

 

 

 

夕食

 

揚げ鯖と野菜の南蛮漬け

コールスローサラダ

人参の葉と桜えびのかき揚げ

 

 

 

 

今回はスパイスの利いた揚げ衣で

大事に育ててくれたベビーキャロット

葉っぱまで食べ尽くします

捨てるところが無い

ちゃんといただきました

 

 

5月21日(金)

朝昼用

 

エビ寄せフライ

小松菜の煮浸し

まぐろ昆布

大根とお揚げさんの粒マスタード酢味噌和え

 

 

 

粒マスタードの香りが新鮮

 

 

 

夕食

 

春巻き

紫玉ねぎのピクルス

里芋の煮っころがし

 

 

 

5月22日(土)

朝昼用

 

鰆の塩焼き

卵焼き

コーンクリームコロッケ

 

 

 

夕食

 

鶏もものソテー

焼き野菜

焼き茄子の生姜醤油出汁

紫玉ねぎのピクルス

 

 

 

 

蕪が特に美味しいよ

 

 

 

5月23日(日)

朝食

 

ゆかりご飯

鶏そぼろと葱の炒り卵

シシャモ味醂干し

茗荷ときゅうり新玉ねぎの酢の物

 

 

 

 

頂き物の枇杷です

大きな種は

自分で取り除いてね

 

 

 

大葉とか茗荷とか

和のハーブは

とてもいいアクセントになりますね

少量でも常備しておきたい

 

 

昼食

 

穴子入り巻き寿司

とろサーモンの巻き寿司

破竹の姫皮入りお吸い物

小海老のかき揚げ

 

 

 

 

産直で破竹を買って来ました

米の研ぎ汁で茹でて

姫皮はお吸い物に

これ何?

って思うかな・・・・・

 

 

夕食

 

鯛のポアレ ラビゴットソース

大根人参アゴ天の煮物

わらび餅

 

 

 

 

白ワインビネガーの代わりに米酢

オリーブオイルと塩コショウ

さっぱりと初夏にはいいお味です

 

きゅうり、トマト、紫玉ねぎ

粗みじん切りと合わせて

ラビゴットソースはちょっと酸味のある

彩りのいい野菜たっぷりのソース

 

鯛のポアレにたっぷりとかけて

元気の出るソースですよ

 

 

 

 

ナイフとフォーク

以上5月18日~23日まで

6日間の献立でした