卵の白身余っていませんか?

 

メープルシロップ食パンを焼けば

 

卵黄だけしか使わないので

 

そんな時がチャンス!

 

 

 

 

これがHB任せのメープルシロップ食パン

 

形は歪ですが

メープルシロップの香りと甘味で

とっても美味しいの

 

下差し

メープルシロップパンの分量

カメリア250g

①卵黄1個分

②メープルシロップ60cc

③牛乳と冷水を同量

①②③合わせて190ccに調整

ドライイースト3g

 

パンパンパン

 

 

 

 

胡桃のロッシェ

 

 

 

 

風のように軽く

サクッサクのクッキーです

 

ローストして粉砕したクルミを混ぜ込んだので

とっても香ばしい

 

 

胡桃のロッシェのレシピ

 

卵白1個分

砂糖15g

胡桃適量(大さじ2くらい)

 

しっかり泡立てた卵白に胡桃を混ぜて

クッキングシートを敷いたオーブン皿に

スプーンで大さじ1個分くらい置いていく

20個くらいできたかな?

 

オーブン予熱120℃で1時間

あっという間になくなります

 

 

あれもこれも一度に二度美味しい

地味だけど

美味しい片づけ方ですよ