3連休、最終日ですね。(ノッティは土曜日の授業参観の振替
休業で明日も休みだけど)昨日は過ごしやすい気候の中、
子ども達が大好きな上野動物園に行ってきました。
夏の間、おちょう一家を楽しませてくれたゴーヤの役割も終え、
なんだか、さみしいな・・・と思っているところに、たまたま手に入れ
ることになった「しいたけ栽培セット」
製造元:株式会社きのこの森坪(福岡県)
販売元:蒲江生しいたけ生産グループ(大分県)
菌床の成分:広葉樹オガ粉89%、フスマ6%、米ぬか3%、
雑穀粉末2%
栽培適温:14~17℃
菌床前面に十分水をかけたのち、栽培用ビニールに菌床を入れ
て袋の上部を折り返して置いておきました。平均で1kg程度収穫が
できるそうです。
10/27(月)に我が家に到着し、これで本当にしいたけが育つの?
と思いつつ、しかし、その後はみるたびにしいたけが育っていて、
面白いほどでした。
そして、11/1(土)の様子
直後、祝!初収穫!!子ども達と一緒にハサミでカット
この写真の一番左と右のまだ小さいしいたけにご注目ください。
次の次の写真でその後の成長がわかります。
初めての収穫は5個
魚焼きグリルでじっくり焼いて、おしょうゆにつけて食べました!
うっま~い(*^_^*)
前の前の写真で注目していただいたしいたけは、
この写真の一番左と一番右です。2日でこんなに大きく
なりました。
本日の収穫は4個でした。今日はどうやっていただこうかな。