今年は梅シロップ作りも第一弾終了完飲、第二弾も飲み始め可

を迎え、この猛暑からの夏バテ防止に一役かってくれています。


 疲労回復、美肌効果に間違いないでしょう。ただ、飲み過ぎには

注意&飲んだら、口内を中和させておかないと、歯が溶けて

しまいますよ~。


 今年は7キロ漬けることにし、梅酒と梅酢ドリンクも仕込みました。




第一弾5/27 梅シロップの仕込み

今年はコッティがすべてヘタ取りをしてくれたので、楽させて

もらいました。

あっという間に2kgの梅を使って作ったシロップは、飲んだり

おすそわけしたりで終了。


右:青梅(南高梅)、氷砂糖、食酢(発酵防止と防腐をかねて)

左:氷砂糖の代わりにハチミツにしたもの


①しっかりと消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に3回に分けて入れ、

最後に食酢を回し入れゆする。

②毎日瓶をゆすりまわし、氷砂糖をとかす。

③完成したシロップを好みの濃さに水や炭酸で希釈。


 ちなみに、コッティはハチミツではないほうのシロップがいいと

言っていました。ノッティはどちらでもいいみたい。ハチミツの方が

甘いかな。




第二弾6/23 梅シロップと梅酒の仕込み

この画像は、7/25の様子。梅からのエキスがこんな感じで

出ています。

右:梅シロップ(梅・氷砂糖・リンゴ酢)

中:梅酒(梅・氷砂糖・ホワイトリカー)

左:梅酢ドリンク(梅・氷砂糖・はちみつ・リンゴ酢)


 半年とか、一年位経って、とろっと味がまろやかな状態になる

まで保存しておきたいと思うのに、皆に好評であっという間に

完飲になりそう。


 梅シロップと梅酢ドリンクを飲んでいますが、なかなかいい感じ

です。梅酒は漬けてから2ヶ月以降~飲めるようなので、おあずけ

状態です。楽しみだなあ~。



 消毒した小瓶にしわしわ梅を入れて、このおすそわけも本当に

喜ばれるので、嬉しい限りです。




 第三弾用にと、ヘタ取りと丁寧に拭いた梅を冷凍庫で保存中。

冷凍した梅は細胞が壊れやすいので、梅からのエキスの出が早い

とのことですが、でも、味はどうなのだろう??という興味もあり、

500g強、試してみたいと思っています。


 このしわしわになった梅がまた美味しくって、子ども達と

おちょうのお気に入りです。



 そういえば、二年前の今日8/6が、ユッティの予定日だったなあ。


 ボーイズの手足口病で出た水疱は茶色に変化中と快復へと

向かっています。熱は出なかったし、元気に食欲もあるしで、

水疱や発疹がなかったら、病気とは思えなかったです。