昨日になりますが
無事に退院しましたー
昨日は朝ご飯まで
病院で食べて退院でした。
【朝ご飯】8時
食前血糖80≦100
これまでのご飯の中で
初めて!
マヨネーズで和えてある
サラダが出ました
美味しかったなぁ~笑
食後2時間後血糖120≦120
ギリセーフ
そして
迎えに来てくれた旦那さんと
退院祝い?に
ご飯を食べてきました
担々麺と炒飯
久々のちゃんと味のする
ガッツリ系ー!笑
血糖値ヤバイだろうとは
思ったけど
美味しかったぁ
その後2時間くらい
ショッピングモールをブラブラして
帰りの車の中で
恐る恐る血糖を測ってみたら
156≦120
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
想定内だけど。。。
いくら2時間歩いたからって
炭水化物のみで
お腹膨らませちゃったからね。。。笑
ま、せっかく解放された
一発目のご飯だから
今回はよしとしよう!笑
で、一度帰って
帰りに買って来たシュークリーム食べて(えw)
もう一度用事があったので
出かけて
その帰り、
最寄りのコンビニで下してもらい
そこから歩いて帰りました
歩いた時間を
測ってみたんだけど
ものの6分。
何の自慢にもならない(笑)
その後はもう
間食はせず、
掃除したり、入院荷物を片づけたりしながら
お腹が空くのを待ち
夜ご飯は簡単なサラスパと
薄味のスープにしました
お昼にガッツリ食べたので
夜はしっかり量を測ろうと思って
パスタは分割食分の量に。
パスタは普通、100g一束で
それが一人分という目安ですが
糖尿病の人の場合は
60gで1回分です。
それをさらに分割食の量まで減らすので
60gの7割で42g。
(茹でる前の状態)
でも旦那さんの分と一緒に茹でるので
茹で上がった後の麵の重さを
一気に計って
そこから割合で計算して
自分の分のグラムを出しました。
(茹で上がった状態で約101g)
残りは全部
旦那さんの胃の中へ(笑)
スープは普段なら
ベーコンやウインナーや玉ねぎを
炒めてから作った方が
美味しいんですが
病院のスープは
野菜しか入ってなかったし
炒めてもなかったので
私も同じように
野菜だけを直接煮て
味もいつもより薄めに作りました。
ほんで、肝心の血糖値ですが
食前血糖68≦100
食後2時間後血糖100≦120
どちらも合格!
シュークリーム食べたけど
その後少し動き
お腹空いてから食べたので
食前血糖は
問題ありませんでした。
(むしろ70切ってるので低すぎ)
夕飯のパスタも
ちゃんと量を計ったのが良かったのか
血糖値バッチリでした。
私の中では
まだ色々模索中で
どんなものをどんな風に食べたら
血糖値が大丈夫なのか
そうじゃないのか
自分の普段の料理や食べ方で
色々試している最中です。
たまの外食や
付き合いはしょうがないとして。
たまにならスイーツも食べたいし
自分に合った
食べ方や料理や量を
見つけていこうと思います
長く続けるために
ゆるーくゆるーく
また長くなってしまいました
読んでいただき
ありがとうございました