新茶を味わう 3回目をペットボトルに保存し、味わいつくす
新茶を味わう
春の新芽を摘んで作った一番茶が新茶です。
5月の八十八夜ごろの新茶がもっとも香りが高く
人気があります。
4月下旬ころが価格が高く、徐々に安くなります。
町の専門店に入り、相談すれば好きな新茶を見
つけることができます。
試飲もできます。
水道水は、カルキがありますので、前日にやかん
にくみ置きするか、5分くらい沸騰させるとお茶に適
した水となります。
お茶の味は、茶の量とお湯の量、温度できまります。
急須を使います。
1度目は、75度くらいのお湯が、お茶のうまみがでます。
2度目は、90度くらいのお湯で、作ります。渋めの味になります。
3度目は、水を入れ10分くらいそのままにします。
そして、ペットボトルに保存して、冷蔵庫に入れ、
翌日会社などで飲むと節約になります。
春の新芽を摘んで作った一番茶が新茶です。
5月の八十八夜ごろの新茶がもっとも香りが高く
人気があります。
4月下旬ころが価格が高く、徐々に安くなります。
町の専門店に入り、相談すれば好きな新茶を見
つけることができます。
試飲もできます。
水道水は、カルキがありますので、前日にやかん
にくみ置きするか、5分くらい沸騰させるとお茶に適
した水となります。
お茶の味は、茶の量とお湯の量、温度できまります。
急須を使います。
1度目は、75度くらいのお湯が、お茶のうまみがでます。
2度目は、90度くらいのお湯で、作ります。渋めの味になります。
3度目は、水を入れ10分くらいそのままにします。
そして、ペットボトルに保存して、冷蔵庫に入れ、
翌日会社などで飲むと節約になります。