お茶を食べる国から
ミャンマーのイーさんが作ってくれた
食べる”お茶”
茶葉はドライを戻したのでしょう
1芯2葉 または3枚目の葉も入っているようですが
とてもやわらかい!
ネギくらいの食感です
渡されたのは、タッパー2つで
「よく混ぜてください!」
とのこと
タッパーのひとつには、
油で揚げてカリカリになった大豆が詰まっていました
嚙んでいると、顎が疲れるまでの嚙み応え!
「・・・」
タッパーのもう1つは
トマト ニンニク 干しエビ そして茶葉
(他 調味料は謎・・)
ニンニクが強すぎて、「わ!」っと思ったけど、
それでも、
いや
だからこそ おいしいー(*^^)
ふたつを合わせてよく混ぜて
ガリガリ食べる
一生懸命嚙む
嚙んでいると 甘味が出ておいしい(*^^)
お茶の渋みと
豆の甘みのマッチング
日本料理には無い食感ですな!
合わせたいお茶は、ジャスミンティーかな、と思います。
自分で作れる気はしませんけど、美味しかった。
ニンニクのにおいを消す方法
大募集です!