…
昨日の夕方から今朝は肌寒かった。
今日はおとんが休みだったので、
出掛けたついでに昼にラーメンを食べて来たった。
今日のお店は 「に干し屋SHINCHAN」
旗がなければ気づかない一般住宅のような店構え ![]()
純日本家屋の良さを活かした改装でオール畳敷きだった。
入口付近はおひとりさまに便利なカウンター席がずらり。
右手の白いラックには子ども用の食器が揃えてあった。
隣りの部屋に目をやると、キッズが遊べるスペースが。
ラーメン屋さんと言うと、イメージ的に男性客が多くて
女性がひとりでとか子ども連れだと入りづらい印象だけど
ファミリーにもおひとりさまにもグループにも
温かな心遣いが感じられるなぁと思ったのであります。
4つの和室が開け放されて ゆったりした雰囲気。
まるで親戚の家に行った時のような懐かしさ。
少し待つと珍しい黒い箱膳に載せて運ばれて来たのは
看板メニューの煮干しだしのラーメン。
私はしょうゆ ![]()
おとんは塩 ![]()
ストレート麺に煮干しの風味豊かなコクのあるスープ。
しょうゆ味を勢い良く食べ始めたものの
私には少々味が濃すぎて、そういう顔をしてたのかな
半分食べた頃、おとんが塩ラーメンと交換してくれた。
やっぱり私にはこっちの方が合うね。
次に行った時は迷わず塩味にするべ。
↑
リピ確定。(笑)





