久々のラーメン「に干し屋SHINCHAN」 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

昨日の夕方から今朝は肌寒かった。

 

今日はおとんが休みだったので、

 

出掛けたついでに昼にラーメンを食べて来たった。

 

今日のお店は 「に干し屋SHINCHAN」

 

 

旗がなければ気づかない一般住宅のような店構え 下矢印

 

 

 

 

 

純日本家屋の良さを活かした改装でオール畳敷きだった。

 

入口付近はおひとりさまに便利なカウンター席がずらり。

 

右手の白いラックには子ども用の食器が揃えてあった。

 

 

 

 

 

 

 

隣りの部屋に目をやると、キッズが遊べるスペースが。

 

ラーメン屋さんと言うと、イメージ的に男性客が多くて

 

女性がひとりでとか子ども連れだと入りづらい印象だけど

 

ファミリーにもおひとりさまにもグループにも

 

温かな心遣いが感じられるなぁと思ったのであります。

 

 

 

 

 

 

 

4つの和室が開け放されて ゆったりした雰囲気。

 

まるで親戚の家に行った時のような懐かしさ。

 

 

 

 

 

 

少し待つと珍しい黒い箱膳に載せて運ばれて来たのは

 

看板メニューの煮干しだしのラーメン。

 

私はしょうゆ 下矢印

 

 

 

 

 

おとんは塩 下矢印

 

ストレート麺に煮干しの風味豊かなコクのあるスープ。

 

 

 

 

 

しょうゆ味を勢い良く食べ始めたものの

 

私には少々味が濃すぎて、そういう顔をしてたのかな

 

半分食べた頃、おとんが塩ラーメンと交換してくれた。

 

やっぱり私にはこっちの方が合うね。

 

次に行った時は迷わず塩味にするべ。

リピ確定。(笑)