…
何もかも蒸し暑い日だったが
そろそろ生ヒエを採り溜めしないと…と小岩井農場へ。
小岩井農場と言っても観光地のまきば園でなく
デントコーン畑の際のひまわり畑の方。
ひまわりの背丈を追い越して
ヒエがビョンビョン伸びている。
ひまわり畑は立ち入り禁止なので
手前の畔に生えているヒエを採取いたしました。
ヒエなんて何すんの?
通りすがりの観光客が怪訝そうに眺めて行く。(笑)
理由は コレ ![]()
わが家のインコのぐりときいに食べさせるため。
先週、生ヒエを始めて食べさせてみたら
2羽とも喜んで食べた。
先住インコのチビの時は
発情抑制にエサを量ってあげてたから
不足分は生ヒエで補ってたった。
チビは生ヒエが大好物で喜んで食べたので
毎年、8~9月に採りだめし
ジップロックに入れて冷凍、毎日ちょっとずつ食べていた。
今年はきいとぐりのためにヒエ採集に精出さないと。
先日、青いみずいろさんのブログでえん麦(オーツ麦)を
インコに食べさせる時に、2つに割ってあげると言っていた。
わが家のきいは上手くクチバシで挟めず
ポロッと落としてしまうので、ナイスアイディア!
ウチでも試しに オーツ麦をハサミで横半分に切ってみたら…![]()
きいがちゃんと食べております。
「きいちゃん、食べれるようになった?」
というように見ている ぐりなのであります ![]()






