一年分のインコの副菜 生ヒエの収穫? | ブドリの森

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何もかも蒸し暑い日だったが

 

そろそろ生ヒエを採り溜めしないと…と小岩井農場へ。

 

小岩井農場と言っても観光地のまきば園でなく

 

デントコーン畑の際のひまわり畑の方。

 

 

 

 

 

 

ひまわりの背丈を追い越して

 

ヒエがビョンビョン伸びている。

 

 

 

 

 

ひまわり畑は立ち入り禁止なので

 

手前の畔に生えているヒエを採取いたしました。

 

 

 

 

 

 

ヒエなんて何すんの?

 

通りすがりの観光客が怪訝そうに眺めて行く。(笑)

 

 

理由は コレ 下矢印

 

わが家のインコのぐりときいに食べさせるため。

 

 

 

 

 

 

先週、生ヒエを始めて食べさせてみたら

 

2羽とも喜んで食べた。

 

先住インコのチビの時は

 

発情抑制にエサを量ってあげてたから

 

不足分は生ヒエで補ってたった。

 

 

 

 

 

チビは生ヒエが大好物で喜んで食べたので

 

毎年、8~9月に採りだめし

 

ジップロックに入れて冷凍、毎日ちょっとずつ食べていた。

 

今年はきいとぐりのためにヒエ採集に精出さないと。

 

 

 

 

 

先日、青いみずいろさんのブログでえん麦(オーツ麦)を

 

インコに食べさせる時に、2つに割ってあげると言っていた。

 

わが家のきいは上手くクチバシで挟めず

 

ポロッと落としてしまうので、ナイスアイディア!

 

 

ウチでも試しに オーツ麦をハサミで横半分に切ってみたら…下矢印

 

 

 

 

 

きいがちゃんと食べております。

 

「きいちゃん、食べれるようになった?」

 

というように見ている ぐりなのであります 上矢印