あけましておめでとうございます!!! | かわいい!!キャラ弁~☆
2007-01-04 17:25:12

あけましておめでとうございます!!!

テーマ:お正月

あけまして おめでとうございます!!


お久しぶりです<(_ _*)>

お正月はパパの実家に帰って、過ごしてきました。

もう、食べすぎで、おデブです(>з<)

おもち、大好きなんですよね~~~(^m^*)


で、今年のおせち、予告どおり、張り切って作りましたよ~♪


<壱の重>
おせち壱の重

・伊達巻

・だし巻き卵

・栗きんとん

・田作り

・黒豆

・紅白かまぼこ



<弐の重>
おせち弐の重

・なます

・トリの照り焼き

・ブリと野菜の味噌漬け

・蓮根だんご



<参の重>
おせち参の重

・昆布巻き

・高野豆腐のはさみ煮

・ホタテの生姜煮

・エビチリ




<おまけの重>
おせちプラス1



おせちプラス2

(プラス食材)

・ミッキー&ミニーかまぼこ

・いくら

・スモークサーモン
・千枚漬け


お節料理 お節料理 お節料理 お節料理 お節料理 お節料理 お節料理 お節料理 お節料理 お節料理


できるものは すべて 手作りでやってみました。

また後日、作り方を載せていく予定です音譜


子ども達用に、蓮根のダンゴやトリの照り焼きを作ってみましたラブラブ

簡単で、美味しいのでオススメです♪


手作りのおせちは、いいですね~


4日かけて作りましたが、楽しかったです!


煮しめは、義理母に作ってもらったので、お重には入れませんでした。


私の住む 栃木では「しもつかれ」という郷土料理があります。

大根、人参を鬼卸でおろし、節分の時にまく豆を入れ(好みで油揚げも入れ)て、酒粕とサケの頭を入れて煮込みます。

見た目はかなりやばいですが(笑)私は大好き。

結婚して、初めてこの料理を見たときは、かなり抵抗がありました(笑)

で、義理母の作る「しもつかれ」は とってもおいしいんです。

お正月の時と 節分の終わったときに作ってくれるのですが、いつか私も作ってみたいなぁ。。と思っています。


おせちもそうですが、手作りの味を大切にしていきたいですね。


*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


ランキングに参加しています!

よかったら、クリックお願いします★励みになります!!

   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


新年早々、私のブログを見てくださって、ありがとうございました<(_ _*)>

みなさんの一年が 笑顔いっぱいのいい年でありますように。

祈っています。。!!



ちなみに・・・

娘がおみくじで大吉をだしました!!!

毎年、息子か娘が大吉をだしてくれる我が家。。

私は小吉ばかりなのになぁ・・・(笑。。。)

あきさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス