最近、高級アゴ入り出汁や

顆粒状の丸鶏ガラスープ

の素とかに、

 

さも安全だ〜、と装い

化学調味料不使用とか

食品添加物、無添加

とか、書いてるの

見かけません?

 

よくもま〜、書けること

 

裏の食品表示を見て下さい

殆どの物に“酵母エキス“か

“タンパク加水分解物“って

書いてますので、

 

ビール工場でビールを絞った

カスは以前は産業廃棄物で

処理してましたが、

 

この廃棄物からアミノ酸を

抽出することを考え出して

そのアミノ酸を旨味として

使うのが酵母エキスの

一つです、

 

このアミノ酸を抽出時の処理に

熱処理、酵素処理、塩酸処理が

ありますが、

 

コストの面で塩酸処理が

多い様で、

 

その時に副産物で

有機塩素系化合物の

クロロプロパノールが

出来てこれが酵母エキス

に残留している可能性

があります

 

これは、皆さんご存知の

ダイオキシンに近い

物質になり、発がん性を

厚生労働省も認めています

 

しかし酵母エキスは食品に

分類されますので

 

なんと、

無添加と言えるのです

 

酵母エキスと書いてあると

発酵とか麹とかイメージ

するので

 

消費者にさも安全の様に

装って、この様な事を

しています


買うから作るのです

 

舐められていますよ〜、