先日
リーキーガット症候群
に、ついて
書きましたが…
予防のためにも、と
かかりつけ医の
の先生から
レシピを頂いたので
作ってみました。
ボーンブレス
ボーンブレスとは
牛、チキン、
魚などの骨を
何時間も煮込んで
作られたスープのことで
腸を強化する
パワーがあり
骨ブロスを
飲むことによって、
慢性的な便秘や
下痢を改善できると
言われ
ニューヨークや
ロンドンで
流行しているそうです
チキン・
ボーンブレス
※材料※
水 1500ml
鶏ガラ 500g
(手羽先でも良い)
セロリ 1本
人参 1本
たまねぎ 1個
にんにく 1片
月桂樹 1枚
タイム 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
塩コショウ少々
リンゴ酢 大さじ1
調べると
鶏の足(もみじ)が
あると
さらにコラーゲンが
プラスされて
いいらしいとのことで、
ハーブ類は、
ベランダ菜園の
オレガノとパセリを投入
※作り方※
野菜は大きめに切る
材料を鍋に入れて
8~10時間煮込む
と、先生のレシピには
ありましたが
私は圧力鍋で
30分ほどシューシュー
してから
1時間ほど煮込みました。
煮込み料理専用の
「スロークッカー」を
使うと便利だそうです
欲しいなー
煮込んだら
ザルでこして
ストック
アイストレー
(製氷皿)に
小分けして
冷凍しても便利です。
ボーンブロスで
煮出される材料に
コラーゲン
プロリン
グリシンが
多く含まれ、
この3種が相互作用し、
腸の損傷した細胞壁を
修復する効果が
あるそうです。
他にも…
・ゼラチン
・ヒアルロン酸
・コンドロイチン硫酸
・カルシウム
・リン
・マグネシウム
・硫黄
・カリウム
・ナトリウム
…こんなに詰まった
栄養たっぷりのスープ♪
家族で飲んでいます。
時間のない時の朝食は
ボーンブレスに
豆腐入れて
レンジでチン♪
免疫力もUPするので
私には
ぴったりだと思います。
教えてくださった
先生には
本当に感謝です♡
LGSは、日本では
まだ馴染みのない症状ではあるものの、
着実に現代日本人に増えている問題で
LGSを診断するために検査を行うことは
まだ稀だそうです。
ここで↓
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