「二十歳からの日本酒2020」イベント報告 | 「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記

「二十歳からの日本酒2020」イベント報告

先週、2月8日(土)、渋谷のスクランブルスクエアで「二十歳からの日本酒2020」
(日本酒造組合中央会主催)が開催されました!
集合したのは、日本酒大好き、関心のあるワカモノ約100名。
第一部は「SAKEの魅力や愉しみ方を知る」というテーマにて、フリーアナウンサーの
福澤朗さん等のフリートーク。
オリンピックイヤーだからこそ、日本酒の素晴らしさを国内外の人達に若者達から
発信するチャンス、と福澤さんの心強いメッセージが印象的。
第二部は「私と日本酒の“今”と“未来”」ということでワークショップ。
10のグループの分かれて、それぞれディスカッションと発表がありました。

 

ほとんどが学生さん(中には外国人の方も!)なのですが、皆さんしっかりと

自分の意見を持っていて、最後には「3年後の自分へのハガキ」を書いて

頂きました。

 

第三部は、日本酒とお料理のマリアージュを愉しむ立食パーティ。

全国からたくさんの地酒を集めて、味わいタイプで分けてご案内。

 

あわせるペアリング料理の監修は料理研究家の北村みゆきさん。
爽やかタイプ、香りタイプ、コクのあるタイプ、熟成タイプ、
それぞれに合わせて特徴のある一口サイズおつまみを
ご用意頂きました。

 

弊社からは「越・真野鶴」純米吟醸無濾過生原酒を。

このお酒はほのかにリンゴ蜜の香りがし、ペアリングでは

生ハムの一品がよく合いました(中にリンゴジャムが使ってあるのです)

需要開発委員の皆さん、参加者と。

 


 

 

最後には、参加者全員と記念撮影。

二十歳からの日本酒。ワカモノの皆さんに、お酒の魅力がさらに

伝わりますように!

 

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