寒波到来の中、仕込み中! | 「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記
2018-12-28 18:21:08

寒波到来の中、仕込み中!

テーマ:佐渡の蔵元日記

寒波がやってきました!佐渡も雪。

しかし、仕込みは毎朝続いています。

 

蒸きょう(じょうきょう)と呼ばれる蒸米。大好きなシーンです。

 

寒くなると、湯気がたつ。蒸し上がった米を移します。

 

その米の粗熱を取って。

 

室に運びます。

 

蒸米を広げて。

 

麹菌をふる。

 

この日の仕込みは「辛口純米」です。

お酒は生き物なので、年末年始も毎日お酒のお世話です(^^)

 

尾畑留美子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス