こんにちは
放課後等デイサービスOasisです
Oasisの活動です
【年越しそばを作ろう(調理実習)】
今回は2024年最後の療育の様子を紹介します。
年末と言えば…年越しそば
みんなで年越しそば作り
調理実習を行う前に来年の干支やなぜ年越しそばを食べるのかを学びました。
年越しそばには、「そばが細く長いことから長寿を祈願する」
という意味が込められています
干支のはじまりについてペープサートでわかりやすく説明しました。
手首のストレッチ
今回は年越しそばの他にもかまぼこ切りにも挑戦
『結び、リボン、うさぎ、松、三つ編み』の中から三つの切り方に挑戦しました
5種類の中でも松、三つ編みがとても難しい…
スタッフと一緒にかまぼこ切りに挑戦する姿
かまぼこを切るときに手首や腕を使って切っていきます
『うさぎ、松、三つ編み』の完成
難関の松、三つ編みも上手に切れています
そばの中ににワカメ、天かす、ネギ、かまぼこをトッピングして出来上がり
自分たちで作ったオリジナルの年越しそば
おかわりをする子もたくさんいました
年越しそばの由来のようにOasisのみんなが健康で長生き出来ますように…
午後からはお正月遊び(かるた、こま回し、羽子板)をしました
小学生から中学性までの幅広い年齢でしたがルールを守って
楽しくゲームができました
スタッフの読み札をよく聞く・見る・取る
みんな必死にかるたを取ろうと頑張っていました
こま回しでは1対1で勝負
指先を使ってこま回しをします
羽子板ではチームに分かれ風船リレー
落とさないようによく見て
下から上に打ちチームの子にパスしていきます。
30回、40回、50回とラリーを続けることができ達成感がありました。
最後は今年一年お世話になったOasisの部屋を念入り掃除して
活動を終わりました。
また来年も元気に利用してもらいたいです。
Oasis、Oasis+、Oasis αでは、見学・無料体験、随時受付中です
お気軽にお問合せください
Oasis 0584-71-6565
Oasis+ 0584-84-3355
Oasisα 0584-47-6544
お待ちしております