キッチンのカウンターの上で
追熟中の洋梨 ル レクチェ。
この洋梨は食べ頃の見極めが 肝心。
ときどき眺めては、食べ頃をチェックするのも楽しみです ♪
朝、
朝食を作っていたら
キッチンにやって来た夫が言いました。
「この洋梨、鳥みたいだね」
「あら、そうね、何となくユーモラスな顔の鳥さんね~
今日食べ頃なのは、この子じゃなくて、そっちのケーキスタンドの上の子。
そう宣言して
わたしは、お皿に
朝食を盛り付け始めました。
ル レクチェは
皮をむいたら色が変わりやすく
塩水やレモン果汁での
色止めも効きません。
なので、ル レクチェを切るのは
いちばん最後にします。
パンやハム、卵などを
お皿に盛り付け
他のフルーツも準備しておきます。
今朝は
これも今の時期しか
出回らない
香川産のベビーキゥイも
使います♡
ル レクチェ以外の全ての準備を
いざ!
ル レクチェを
手早くカット。
完熟したル レクチェは
香り高く
手触りも柔らかく
そっと扱わないと
崩れてしまいそうなので
優しく素早く切り
切ったらすぐに!いただきま~す (^人^)
今まさに旬のル レクチェとベビーキウイ。
甘くてジューシィで美味。
さ~て、
なんて考えながら
少しずつ
キッチンカウンターの上の
ディスプレイを変えてゆくのも
楽しみの一つです ♡
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今日の朝食
☆ベルギー、ロータスのワッフル(星型バター、メープルシロップと)
☆半熟ゆで卵
☆ロースハム巻きポテトサラダ
☆洋梨 ル レクチェ、ベビーキウイ、ブルーベリー、ラズベリー
☆ヨーグルト グラノーラ乗せ
☆コーヒー
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