シナモンりんご
【材料】
りんご(できれば紅玉): 2個
レーズン: 大さじ2
レモン汁: 大さじ1
シナモン: 適量
砂糖: 大さじ2
【作り方】
①りんごは皮をむいて、縦6等分ぐらいにして、大きめのくし形切りにする。
②鍋にうつし、砂糖とレモン汁を入れて弱火にかける。
(水は入れない。しばらくすると、りんごからたっぷり水分が出てきます)
③20分ほど煮たら、レーズンを入れてさらに5分ほど煮る。
(水分が残っている段階でレーズンを入れる。レーズンが水分を吸ってしっとりします)
④シナモンを好きなだけ入れる。
【メモ】
アップルパイを作っていた時に、
パイに詰める前のフィリングがつまみ食いでどんどん減っていき・・・
そのうち、パイに詰める前の状態で
デザートとして食卓に並ぶようになりました
パンにのせて食べてよし、ヨーグルトにかけてもよし。
私も子供たちも
生のりんごはそこまで好きではないのですが、
煮たりんごは大好き
大好きなレーズンとシナモンを
これでもか!ってほど入れます。
冷蔵庫に入れておくと、あっという間になくなっちゃう簡単デザートです
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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