14.03.01 赤い水菜?? (1) | おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ

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家庭菜園と
友人との週末農業的な写メ日記★ラボ日誌★学習ノート
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くれどき市でこんな野菜を見つけました。
(★´ひ`★)ゞ

横にあるお野菜にはちゃんと名前の札があるのに
これだけありませんでした。
(*´∀`*)

なんだろう?? 見た目は紫っぽい水菜、
いや、今見ると春菊のようにも見えるけれど
この葉のつき方だとやっぱり水菜だ! 
(σ゜Д゜)σ

とりあえず、買い物カゴへ入れレジに。
アブラナ科の葉もの野菜だから
小松菜や水菜に準じた使い方でいいだろうと。
(´σー`)

人見知りはするが野菜見知りはしないとという自負があります。

なので、見たことが無い珍しい野菜でも、
手が届く値段だったら躊躇なく買い物かごに入れちゃいます。
(*´ひ`*)

ただ、世の中にはなんとかの仲間だとか
こういう分類に収まらないものもあるので面白い。
((d(◎ー◎)b))


多少見慣れない野菜でも買ってしまえるのも、
家庭菜園検定1級の勉強の為になるべく野菜を食べてきた結果なんだと自分で思うのですが、
その家庭菜園検定は
2013年3月24日の第5回開催をもって休止になったらしい。
(* ´Д`*)

唯一持ってる検定の1級なのに、
昔あったこういう検定って合わせて伝えなければならないのが辛いんで
ぜひとも再開して欲しいものですぜ。
(´σー`)




レジで「これ水菜ですか?」と聞くと、
からし菜です! ちょっと辛いですけど美味しいですよ!」
ということだった。
o(^-^)o

品種としては‘赤リアスからし菜’という名称で出回っているらしい。

聞いた人がたまたま生産者の人だったのか、
くれどき市で働く方々は全員出回っている野菜は一通り把握しているのか、
レジで質問することで流れを滞らせることなく
スピーディーな回答をいただきました。
(★´ひ`★)ゞ






さっそくサラダにしていただきました。
(★´ひ`★)ゞ

ダイコン・ニンジン・サラダナ(レタス)と一緒に
塩コショウ・砂糖・レモンの絞り汁で和えて、
その上にオリーブオイルとニンニクと塩コショウで炒めた舞茸を。
o(^-^)o

ダイコンの白、ニンジンのオレンジ、サラダナの緑にからし菜の紫と赤。
彩り豊かなサラダになりました。
((d(◎ー◎)b))

ピリッと辛いということでしたが
私が食したところあまり辛みを感じることはなく、
水菜とあまり変わらない感じでした。
この程度の量ではピリ辛にはならないということでしょうか。
(*´ひ`*)


【(2)へ続く】



■参考記事
・おがちぃ散歩:宇治田原町 くれどき市

■家庭菜園検定 オフィシャルサイト
 http://www.kentei-uketsuke.com/katei-saien/



※ このように、根から葉が出ているように見えることを根出葉という。
  根から直接葉が出ている訳ではなく、実際は非常に短い茎がある。
  他に根生葉の植物にはコマツナやタンポポ、ネギなどがある。

  NHKEテレで放送されている趣味の園芸やさいの時間の初年度放送でのタマネギの回では、
  「タマネギの茎はねぇ、無いの!」という名言が登場した。
  →タマネギクイズ(★´ひ`★) 09.06.19



■参照および引用した資料
・「旬を育てる 旬を味わう 野菜づくり大図鑑」
 藤田智・編著 講談社
・「別冊やさい畑 野菜づくり名人の知恵袋」
 家庭菜園検定委員会 家の光協会



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