12.08.25 今年のズッキーニ | おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ

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家庭菜園と
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おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-Z
宇治田原にて

今年のズッキーニは卵型のものをつくってみました。
(★´ひ`★)ゞ

ズッキーニと言えばキュウリに似た野菜という印象がありますが、
このような卵型のものもあり、
円盤型のものもあれば、カボチャっぽい形のものもあります。


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黄色のものが“ゴールディー”という品種で、
緑色のものが“ブラック・エッグ”という品種です。

せっかくズッキーニもいろいろあることだし、
今年つくるのは珍しいものにしようと、いろいろお店を回りましたが、
ホームセンターなどで取り扱われているズッキーニの品種は、
細長い形のものが主流で、
よく見かけるのは
緑色の“グリーントスカ”か、黄色の“オーラム”でした。
(* ´Д`*)

という訳で、結局、種子はネットによる通信販売で取り寄せました。
(´σー`)


$おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-十津庵
出演:十津庵 / 09.07.05 撮影

NHK出版から出版されている
「藤田智の菜園スタートBOOK 春夏編」という本では、
NHKEテレで放送の『やさいの時間』や、
日本テレビ系列で放送の『世界一受けたい授業』の講師でおなじみの
藤田先生が写っている写真が満載なのですが、

ズッキーニのページでは、
収穫が遅れて大きくなり過ぎたズッキーニを両手で抱えて
まるで「あっちゃー」と言っているような
絶妙な表情をした藤田先生の写真が掲載されています。

そういう訳で、ズッキーニという野菜は
「楽しい」「面白い」というイメージを持っていて、
そしてあえて「あっちゃー」というサイズになってから
収穫するようにしていて、
藤田先生の写真のオマージュとして
ズッキーニを抱えて「あっちゃー」という表情をした写真も
毎年撮っていたのですが、
今年は撮らなかったなぁ~。
(´σー`)

10.07.10 ズッキーニのSEASON
去年のズッキーニの記録 09.07.05
去年の宇治田原の記録/アクシデント(*´ひ`*) 09.07.20
10.08.16 ズッキーニのリベンジ((d(◎ー◎)b))


$おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-P
12.09.05 撮影

そんな今年のズッキーニは
ナスやトマトと万願寺とうがらしと一緒にパスタになったり、

おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-7
12.09.05 撮影

バターとオリーブオイルでバシルと炒めたり、

おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-6
12.08.31 撮影

冷やし中華の具になったりしました。
(★´ひ`★)ゞ

豚肉とズッキーニをタマネギと一緒に炒めたやつを、
冷やし中華の具材にしてて食べると美味しそうな気がしたので、
実行しました。
(´σー`)

ちなみに元の冷やし中華のセットは
おろしポン酢で食べるやつだったので、
麺におろしポン酢をかけた上に炒めたズッキーニを豪快に盛っています。
意外にボリューミィーになってしまった。
(*´ひ`*)