生命の大切なベースをケアする冬の薬膳は冬でなくても毎日やる
ここはblogハイブリッド薬膳講座。
最初の方から順を追って読んでいただけると
少しずつ栄養と薬膳が無料でわかるように
なるかもしれない…です…

ハイブリッド薬膳講座についてはこちら↓
2月の冬の薬膳講座

2/13 空きあり

ハイブリッド薬膳講座についてはこちら↓
3月の春の薬膳講座

「春の薬膳・花粉症の薬膳講座」
3/6 空き席あり
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料金 ¥5,500-
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9月のblog内で記事した
『秋の薬膳食材リスト』
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10,11月分のリストは只今作ってます…
ありがとうございます
ハイブリッド薬膳サワです。
冬の薬膳講座を終えました。
「その日は都合が悪いから
冬の薬膳講座は別の日にしてほしかった〜」
と何人かの方からご連絡を頂きました
来月のご都合の良い日に
冬・アンチエイジングの薬膳講座は
またやりますのでこの日がいい!と
お知らせください。
☆2/13 に追加で行うことになりました
ありがたいことに同じ内容を
2回目、3回目と何度も学びに
来てくださる方がおられ、
食べる教材も喋る内容も
前回とは別の言葉に変えて
ご説明しました。
余計にわからなくなっちゃったか?
↓冬の薬膳講座
食べる教材の準備は皆さまに
手分けしてお願いし、
写真を撮ってくださったのも
ご参加の方です…

正月の残りの黒豆じゃあ
ありませんよ…

黒豆ラテを作るために前の晩に
また黒豆を黒砂糖で煮ました。
↓ポリフェノールをがぶ飲み黒豆ラテ
今日の補腎メシはもち米を
真っ黒くして炊き、
薬膳シウマイは
黒キクラゲ、干し椎茸、
帆立貝柱を入れたカルシウムの
吸収を促進する
ハイブリッド薬膳な
シウマイです。
↓補腎炊き込みご飯
↓シウマイにぶっ込んだシイタケ粉
あっという間に出来上がり…
ご参加の方に
「blogで作り方を見ていて、
本当はもっと工程があったり
手間をかけているはずと思っていた
けど、そんな事なかった」
と言われました

ウソも盛りもないこのblog…

皆さまに盛り付けていただきました。
クルミ入りの田作りは
イワシを小型化し
ちりめんじゃこで
お正月感のないご飯の友に。
ご飯の友だって、
クルミとイワシの不飽和脂肪酸、
α-リノレン酸、EPA、DHAを
摂取する冬の薬膳です。
なつめも入れて、補気もばっちり。
↓買うより安い
柚子釜には切干大根の漬物を。
「かつや」のカウンターにおいてある
あの漬物と同じ歯応えです。
切干大根と梅干しを合わせて
梅干しのクエン酸のキレート作用で
切干大根のカルシウムの吸収が
上がるようにしてある、
薬膳と栄養のハイブリッド漬物です。
↓「かつや」の漬物みたいなやつ
黒豆サラダはひじきと合わせて
真っ黒の補腎デリサラダに。
冬の薬膳では植物のポリフェノールや
鉄分を効果的に摂る事が語られています。
長芋はカレー粉で染めて
蝋梅に見立てたピクルスにしました。
薬膳で冬は
出産、不妊、生殖、排泄
に関すること、
発達不全などの成長と、
アンチエイジング、髪、骨
疲れ、パワー回復
糖尿病、血管の病気、認知症
をケアするシーズンです。
生命の大切なベースをケアする冬の薬膳🌈